Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Клещевина обыкновенная — ricinus communis, семейство молочайные — euphorbiaceae

Клещевина обыкновенная — ricinus communis, семейство молочайные — euphorbiaceaeДругие названия. Касторка, чакча, канакунджут. Казахское название. Кенекунжут. Ботаническое описание. Однолетнее, голое, с голубоватым восковым налетом, ветвистое растение.

Стебель его внутри полый, в высоту достигает 2 м и более.

Листья большие, пальчато-лопастные, с длинными дудчатыми черешками.

Цветки раздельнополые, однодомные, в густых прямостоячих, супротивных листьях, верхушечных кистях, внизу собраны пыльниковые, выше — пестичные цветки.

Плоды — шаровидно-овальные коробочки, часто усаженные мелкими шипами. Семена крупные, несколько сжатые, по форме и величине напоминают фасоль. Семена имеют и некоторое сходство с клещом, что нашло отражение в названии растения.

Клещевина в пределах Казахстана изредка культивируется как масличное и декоративное растение, преимущественно на поливных землях. Встречается в 3андийском и Кунгей-Алатау (около Алматы), в Западном Тянь-Шане (окрестности Чимкента и др.).

Из семян этого растения получают ценное касторовое масло, используемое в медицине в качестве слабительного средства. Благодаря мягким слабительным свойствам касторовое масло применяется как лекарство. Но из-за специфического вкуса и запаха дети неохотно его принимают. Приходится уговаривать, убеждать ребенка принять небольшую дозу «касторки». А вот семема клещевины, в которых содержится большое количество касторового масла, вызывают интерес и привлекают детей своим блеском и яркой окраской. Если съесть семена клещевины, наступает, тяжелейшее отравление. Дело в том, что в них, кроме касторового масла, содержится ядовитое вещество — рицин.

Это вещество нестойкое и легко разрушается при нагревании. В семенах содержится 45—65% масла и 3— 5% рицина.

Касторовое масло на заводах получают путем прессования семян. При отжимании ядовитый рицин остается в жмыхе. В масле сохраняется лишь незначительное

Количество рицина. А масло, предназначенное для медицинских целей, проходит специальную обработку, при которой рицин разрушается.

Рицин оказывает сильное действие, на желудочно-кишечный тракт. Проникая в кровь, яд вызывает разрушение и склеивание красных кровяных шариков — эритроцитов. Первые признаки отравления проявляются приблизительно через полчаса после съедания семян, а У некоторых людей — даже через несколько часов. Возникают жжение и боли в животе, тошнота и рвота, головная боль, слабость. Малый и частый пульс. Желтуха. Судороги, анурия.

Первая помощь при отравлении: рвотное. Повторите промывание желудка и кишечника. Внутрь — слизистые напитки, Кофеин, физиологический раствор. Тепло на живот.

Яндекс.Метрика