Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Дурман обыкновенный — datura stramonium, семейство пасленовые—solanaceae

Дурман обыкновенный — datura stramonium, семейство пасленовые—solanaceaeДругие названия. Дурман вонючий, бодяк, водопьян, шальная трава.

Ботаническое описание. Однолетнее крупное травянистое растение высотой до 1 м, обладающее неприятным запахом.

Стебель толстый, прямостоячий, простой или в верх-лей части вильчато-ветвистый, зеленый, лисья крупные, короткочерешковые, яйцевидные, по краям неравномерно выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой.

Цветки одиночные, крупные, на коротких цветоножках в развилинах стебля. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4—6 см. Венчик белый, воронковидный с очень длинной трубкой и коротким отгибом из пяти зубцов.

Плод — крупная яйцевидная прямостоячая коробочка до 4 см в диаметре, усаженная жесткими шипами.

Дурман обыкновенный встречается почти по всему Казахстану, кроме горных областей. Растет около жилья, во дворах и огородах, на мусорных местах, образуя нередко целые заросли, на свалках, по краям пашен.

Лекарственное значение дурмана известно с древнейших времен. О его лечебном применении имеются указания в древнеиндийском сборнике Сушрута, составленном за 11 веков до нашей эры. Известный врач и философ Авиценна в своем «Каноне медицинской науки», указывая на лечебное действие дурмана, отмечал, что он «опьяняет и вреден для мозга».

Отравления дурманом также известны издавна. Они нередко связаны с ошибочным употреблением частей этого растения в пищу. В литературе упоминается об отравлении в 1676 г. группы английских моряков под командованием капитана Джона Смита, которые съели листья дурмана в салате. В другом случае, происшедшем несколько позднее, отравилась группа английских солдат, которые ошибочно съели дурман, приняв его за марь.

Отравления дурманом часто связаны с применением его отваров и настоев при самолечении.

Признаки отравлений дурманом подобны проявлениям при отравлении беленой. Наблюдается покраснение кожи, расширение зрачков, расстройство деятельности центральной нервной системы, которое выражается в возбуждении, беспокойстве, галлюцинациях, бессвязной речи, спутанности и потере сознания. При лечении все эти явления обычно прекращаются через 1—2 дня, но расширение зрачков порой остается на неделю и более. Первая помощь при отравлении. Промывают желудок с активированным углем или раствором марганцовокислого калия (1 : 1000) с последующим введением через зонд солевого слабительного. 1 мл 1%-ного раствора пилокарпина под кожу повторно, до исчезновения сухости во рту; раствор физостигмина (1 : 1000) по 0,5—1 мл.-При расширении зрачков физостигмин в глаза.

Морфин. Клизмы из хлоралгидрата. Хлороформ до наступления сна (осторожно). Холод на голову. Кофеин, камфора. Искусственное дыхание.

Препараты дурмана используются главным образом для лечения бронхиальной астмы, при судорожном кашле и заболевании верхних дыхательных путей. Листья дурмана входят в состав противоастматических сигарет — астматин. В любом случае лечение возможно только по назначению врача.
Яндекс.Метрика