Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Череда трехраздельная — bidens tripartita L, семейство сложноцветные — compositae

Череда трехраздельная — bidens tripartita L, семейство сложноцветные — compositaeДругие названия. Череда, чернобривец болотный, причем па, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка. Казахское название. Итошаган, иттшен.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см.

Корни мочковатые, тонкие, соломенно-желтые. Стебель прямостоячий, цилиндрический, с супротивными ветвями и листьями, зеленый или с красноватым оттенком.

Листья супротивные, короткочерешковые, обыкновенно глубокотрехраздельные или самые верхние простые; листовые доли ланцетовидные, пиловиднозазубренные; средняя доля более крупная.

Верхняя сторона пластинки листа почти голая, на нижней видны торчащие волоски, особенно хорошо заметные по краям крылатого черешка.

Цветки желтые, трубчатые, мелкие, собраны в соцветия — корзинки, сидящие одиночно на концах стебля и ветвей. Каждая корзинка окружена двойной колокольчатой обверткой, наружные листочки которой длиннее корзинки.

Плод — семянка с двумя игольчатыми остями. Время цветения. Июль — август.
Распространение, Встречается во всех районах Казахстана.

Места произрастания. Растет на болотах, по сырым берегам рек и озер, как сорное по арыкам и на орошаемых полях.

Нередко золотушная трава растет как сорняк в ого родах и на полях.

Вместе с чередой трехраздельной часто встречаются другие виды череды, сырье которых не следует заготавливать.

Иногда ошибочно собирают траву посконника коноплевого, листья которого напоминают листья череды трехраздельной. Предмет сбора. Трава.

Сбор и обработка сырья. Собирают траву череды трехраздельной до цветения, в период бутонизации, срезая ножом или серпом верхушки облиственных побегов длиной 10—15 см и крупные стеблевые нижние листья.

Собранную траву укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, плетеные корзинки) и транспортируют к месту сушки.

Сушка. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или бумаге.

Сушку золотушной травы прекращают тогда, когда высохнут стебли (ломаются, а не сгибаются).
Яндекс.Метрика