Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сборка и хранение хвоща полевого. Его значение как лекарственного растения

Каждую весну на лугах, вдоль полей и в долинах рек среди подрастающего разнотравья местами торчат какие-то бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи. По весне у них вырастают стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену становятся зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени.

Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапонинами, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами, содержит флавоноиды, горечи, эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту.

Полевой хвощ имеет и кормовое значение. Этот вид хвоща, в отличие от других видов, меньше всего опасен для животных. Во всяком случае для коров, овец и коз полевой хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом. Но а лошадям лучше всего хвощ не давать.

Кроме лекарственного и кормового значения, полевой хвощ имел еще и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень.

Родовое название Eqnisetum образовано от латинского equus (лошадь) и seta (щетина), здесь в. значении «хвост». Название встречается у Плиния для одного вида хвоща, который своими тонкими веточками напоминал хвост лошади. Позднее Линней использовал слово как родовое название.

Видовое определение arvensis (полевой) дано виду по месту обитания. Русское «хвощ» также указывает на сходство растения с пучками волос, хвостом.

Влажность — не выше 13%. Готовое сырье должно содержать: измельченных частей хвоща — не более 10%; посторонних примесей: органических (в том числе других видов хвощей)—не более 5%, минеральных — не более 0,5%.

Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловатый. Выход сухого сырья. Примерно 20—25%. Упаковка. В тюки по 100 кг.

Хранение. Хранят на стеллажах или подтоварниках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения. 4 года.

Яндекс.Метрика