Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Фиалка трехцветная - viola tricolor L, семейство фиалковые — violaceae

Другие названия. Анютины глазки, братики, троецветка, полевые братчики, полуцвет, топорчики. Казахское название. Когажай.

Ботаническое описание. Однолетнее или двулетнее травянистое растение, с прямым или приподнимающимся стеблем, высотой 10—25 см.

Стебель ветвистый, слегка коленчатый, на всем протяжении равномерно опушенный короткими волосками, внутри полый.

Листья очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельные, по краю городчато-пильчатые, нижние — на черешках.

Цветки крупные, одиночные, на длинных пазушных, согнутых на верхушке цветоносах, Венчик пятилопастный.

Верхние лепестки у цветка «анютины глазки» темно-сине-фиолетовые, боковые — светлее, а нижний лепесток всегда желтый.

Плод — трехгнездная коробочка, раскрывается тремя створками, отгибающимися горизонтально; на створках в два ряда сидят семена.

Ботаническое название — фиалка трехцветная — вполне оправдано. Цветок фиалки действительно трехцветный (лепестки вверху темно-синие или фиолетовые, внизу — желтые, а по бокам — иногда белые).

По этому признаку фиалку трехцветную легко отличить от фиалки душистой, лепестки у которой фиолетовые. Впрочем, главное отличие фиалки трехцветной $т, фиалки душистой — в отсутствии у нее фиалкового запаха. Фиалка трехцветная часто растет рядом с фиалкой душистой, поэтому надо быть очень внимательным при сборе лекарственного сырья, чтобы их не перепутать.

Время цветения. Апрель — октябрь.

Распространение. Встречается в Заилийском и Кунгей-Алатау.

Места произрастания. Растет на лесных опушках и полянах, лесных лугах, обочинах дорог, как сорное растение на полях, в садах и огородах. Часто встречается на залежах, среди кустарников. Растет обычно группами Предмет сбора. Трава.

Сбор и обработка сырья. Собирают траву во время цветения, подрезывая все растение на расстоянии нескольких сантиметров от земли; нижние толстые стебли и корни отбрасывают.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, разложив срезанные растения на бумаге или ткани слоем 5—7 см. При сушке растения периодически перемешивают.

Сушку можно считать законченной после того, как высушенные стебли при сгибании станут ломаться.

Яндекс.Метрика