Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сборка, хранение и применение чебреца

Сборка, хранение и применение чебрецаИнтересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда, уже не с небесной, а с чисто Земной целью. Во многих старых травниках рекомендовалось чабрецом окуривать коров после отела, крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Использовали окуривание чабрецом и при лечении чахотки, кашля и даже от «зловредного запоя».

Качество готового сырья. Сырье должно состоять из смеси высушенных листьев и цветков с примесью незначительного количества тонких стеблей. Листья зеленые, ланцетные, цельнокрайние, до 15 мм длиной, голые, или слабоопушенные с многочис-ленными точками (железками), чашечка цветков буровато-красная, венчик синевато-пурпурный. Запах сильный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Сырье принимается влажностью не более 13%. золы общей не более 12%, примеси других частей чабреца (грубые стебли и прочее) допускается не более 5%; примесей органических — не более 1 % I минеральных — не более 1 %.

Выход сухого сырья. Ориентировочно 25% Упаковка. В мешки весом 10—25 кг, в тюки — 40—50 кг. Хранение. На подтоварниках или стеллажах. Срок хранения. 2 года.

Тимьян ползучий признан отличным медоносом, дающим много нектара.

Среди охотников до чабрецового нектара встречаются и грузные шумные шмели, и изящные труженицы — пчелы, а также ряд бабочек: бледно-желтых лимонниц, ярко-огненных огневок и черных с белой каймой траурниц...

По достоинству чабрец-медонос был оценен еще древними греками, считавшими его вместе с пчелой символом трудолюбия. Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.

Трава чабреца официнальна в большинстве стран мира.
Яндекс.Метрика