Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Ромашка аптечная matricaria recutita l, (m, chamomilla l.), семейство сложноцветные — compositae

Другие названия. Румянок, ромен, маточная трава, камила. Казахское название. Казтабан.

Ботаническое описание. Однолетнее растение 10—35 см высоты, голое. Стебель от основания или преимуществ венно вверху ветвистый, бороздчатый, олиственный.

Листья продолговатые, 15—60 мм длины, 5—15 мм ширины, перисто- и дважды перисторассеченные, сидячие, при основании несколько расширенные.
Цветки многочисленные, в корзинках, диаметром 15— 20 мм. Корзинки на длинных цветоносах, собранные в щитки. Краевые цветки белые, язычковые, внутренние — трубчатые.

Семянки мелкие, гладкие, с тремя тонкими белыми ребрами, хохолка нет.
Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречается в Восточно-Казахстанской, Талды-Курганской, Алма-Атинской областях. Места произрастания. Растет на полях, около жилья, в огородах и на сорных местах.

Не следует допускать ошибочной заготовки вместо ромашки аптечной других «ромашковидных» растений.

Предмет сбора. Цельные цветочные корзинки без стеблей, Сбор и обработка сырья. Собирают ромашку в сухую солнечную погоду в начале цветения, когда трубчатые цветки раскрылись только по краям корзинок, а язычковые еще не начали опускаться. Опоздание со сбором при водит к рассыпанию корзинок во время сушки. Корзинки срывают руками или срезают ножницами у самого основания.

Собранное сырье, не уплотняя, укладывают в мешки или корзинки и без задержки отправляют на сушку; в случае запоздания с началом сушки сырье легко согревается и теряет свое качество.

Сушка. Сушат цветки ромашки обычно на открытом воздухе в тени, под крышей или в сухом помещении, раскладывая на рогоже или полотне тонким слоем (3—> 5 см), в первые дни перемешивают. Качество готового сырья. Согласно ГФ-Х, сырье ромаш ки аптечной состоит из высушенных корзинок, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Запах сильный, ароматный, особенно при растирании. Вкус горьковатый, слизистый и жгучий. В сырье должно быть влаги не более 14%, золы общей — не более 12%; золы, не растворимой в 10% соляной кислоте,— не более 4%( измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм,— не более 30%; листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов дли ной более 3 см, но не длиннее 5 см,— не более 9%; кор зинок, утративших нормальную окраску (почерневших, побуревших),— не более 5%; органической примеси — нё более 1%; минеральной примеси — не более 0,5%. Выход сухого сырья. Примерно 20%. Упаковка. В тюки весом по 50 кг или в фанерные ящики по 25—30 кг, выложенные плотной белой бумагой. Хранение. В сухом, прохладном, затемненном помещении на подтоварниках или стеллажах.

В аптеках хранят в ящиках, выложенных бумагой, или в многослойных бумажных мешках. Срок хранения. 2 года.

Яндекс.Метрика