Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Роза коричная - rosa cinnamomea L, семейство розоцветные — rosaceae

Роза коричная - rosa cinnamomea L, семейство розоцветные — rosaceaeДругие названия. Дикая роза, шиповник, шипшина. Казахское название Итмурын. Ботаническое описание. Кустарник 20 см до 2 м высоты с тонкими прутовиднцми ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой.

Листочки тонкие, в числе пять или чаще семь, 1,4— 5,5 см длины и 8—28 мм ширины, эллиптические, по краям пильчатые, опушенные.

Цветки большей частью одиночные, крупные, с 5 розовыми или розово-красными лепестками и пятираздельной чашечкой.

Чашелистики почти всегда все цельные, очень редко наружные с единичными, короткими, нитевидными перышками, на верхушке оттянутые В ланцетный придаток.
Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, с остающимися чашелистиками. Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается преимущественно в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, реже в Кустанайской, Карагандинской, Кокчетавской, Актюбинской, Уральской областях.

Места произрастания. Растет в лесах, кустарниках, на лугах и по речным поймам, В Казахстане насчитывается 24 вида шиповника, из которых шиповник коричный — Rosa cinnamomea L., шиповник иглистый — Rosa acicu-laris Lindl, шиповник Бегеровский — Rosa Beggeriana Schrenk. наиболее богаты витаминами. Предмет сбора. Зрелые плоды.

Сбор и обработка сырья. Собирают плоды в период их полной зрелости, когда они приобретут характерную окраску: оранжевую, красную или буровато-красную (в зависимости от вида) и заканчивают сбор при первых заморозках (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Чашелистики следует удалять только после сушки, так как без них сырые плоды быстро портятся и плесневеют.

Сушка. В печах или сушилках при температуре 80—90°, расстилая тонким слоем (до 5 см) на решетках или рамах. Нормально высушенные плоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок. Качество готового сырья. Сырье состоит из высушенных зрелых цельных плодов. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Влажность — не более 14%; золы общей — не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками)—не более 1%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и частей — не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм,— не более 3%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 0,5%, Содержание аскорбиновой кислоты должно быть для высоковитаминных сортов не менее 1%, Выход сухого сырья. Примерно 32—35%, Упаковка. В мешки или тюки весом 40—50 кг. Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. В аптеках хранят на складах — в мешках. Срок хранения 2 года.
Яндекс.Метрика