Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Легенда о полыни, сбор и хранение полыни горькой

Легенда о полыни, сбор и хранение полыни горькойСтаринная легенда о пучке полыни, вразумившем беглеца, рассказана еще на страницах Волынской летописи. Этот сюжет красочно использован поэтом А. Н. Майковым в стихотворении «Емшан». Половецкий хан Отрок удалился с верной ему дружиной в Кавказские горы. Проходит время, и его брат Сырчан посылает певца, чтобы напомнить ему, что пора вернуться в родные края.

«В златом шатре хан с подвластными князьями. Вводят певца. Сладкопевно передает он слова Сырчана. Но Отрок не отвечает на зов брата, больше того — велит челядинам увести посланца. Тогда гонец вынул пучок степной полыни «емшан», Отрок сразу изменился в лице, потом заплакал, целуя траву...

Наутро, когда осел туман, в горах показался караван — это хан с небольшой дружиной возвращался в благоухающие степи».

Влаги — не более 13%; золы общей — не более 13% золы, не растворимой в 10% соляной кислоте,— не более 3%; побуревших и пожелтевших листьев — не более 3%; стеблей толще 3 мм — не более 3%; органической примеси— не более 2%; минеральной примеси — не более 1,5%; измельченных частей полыни, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм,— для листьев не более 3%; для травы — не более 5%. Выход сухого сырья. Примерно 24—25%. Упаковка. В тюки весом по 50, 75, 100 кг. Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В аптеках хранят в ящиках с крышкой, порошок — в закупоренных банках.

На складах траву полыни хранят в тюках и кипах. Срок хранения 2 года.

Седые заросли полыни и на корню терпко чадят. Наломанные же ветки подавно обдадут горчайшим духом — крепким, стойким. Горше полынной нет горечи. Недаром полынь названа «вдовьей травой»: с ее горечью разве что сравнима вдовья доля!

Итак, полынь горькая. Та самая полынь, что идет на ароматизацию абсента и вермута, горчайшее из горчайших растений, рядом с которым не уживаются другие, даже неприхотливые зеленые обитатели — она их угнетает.

Великолепны полыни на склоне полного лета. Им не страшен ни зной, ни холод — всегда одинаково мощные и густые. «Какое бесконечное счастье иметь в душе родину, как бесконечно богат тот, у кого в лучшем уголку души хранится запечатленным образ какой-нибудь полынной былинки на меже, тихая сеть осеннего березняка, синеватый дымок над водяной мельницей...»— взволнованно писал первооткрыватель дробности гена, крупнейший отечественный генетик А. С. Серебровский. И это, конечно же, так!

Полынная былинка на меже —один из сокровенных образов родной природы.
Яндекс.Метрика