Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Полынь горькая - artemisia absinthium L, семейство сложноцветные — compositae

Другие названия. Полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая. Казахское название. Ермен, емшан, жусан.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение плотно покрыто короткими прилегающими волосками, серебристо-серое.

Корень толстый, вертикальный.

Огебель обычно одиночный, прямостоячий, 60—100 см высоты, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Листья нижние стеблевые и бесплодных побегов длинночерешковые, при основании с ланцетными дольками, стеблевые короткочерешковые, без долек, листовая пластинка в очертании широкояйцевидная, 6—9 см длины, 3—7 см ширины, сверху зеленая, негусто опушенная, снизу сероватая от густых волосков, дважды или почти трижды перисторассеченная.

Цветочные корзинки мелкие (около 2 мм), собраны в верхней части стебля развесистой метелкой, поникшие, сидят в пазухах верхушечных линейных листьев. Обвертка более или менее шаровидная из очень широких, по краям пленчатых листочков.

Все цветки трубчатые, очень мелкие; краевые — женские, а внутренние — обоеполые.
Ложе соцветия между цветками волосистое. Время цветения. Июль — август.
Распространение. Встречается во всех районах Казахстана.

Места произрастания. Растет как сорное около жилья, дорог, в садах, огородах, на пашнях, залежах, лугах, пастбищах, в лесах и горах.

Предмет сбора. Трава (облиственные верхушки стеблей) и отдельно листья.

Сбор и обработка сырья. Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхушки стеблей не длиннее 25 см серпами или ножами, а листья заготавливают до цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушка. Сушат листья и траву полыни на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или на бумаге. Качество готового сырья. Сырье (трава) состоит из высушенных верхушек листоносных и цветоносных стеблей не длиннее 25 см, без толстых одревесневших частей стеблей.

Стебли и листья серо-зеленоватые. Запах характерный, ароматный. Вкус очень горький и пряный.

Родовое название Artemisia образовано от греческого artemis (здоровый) из-за целебного действия растения. Некоторые связывают родовое название с именем жены царя Мавзола Артемизии (Artemisia), которая, по сообщению Плиния, якобы излечилась этим растением.

Видовое определение absinthium (греческое apsinthion), образованное из греческого а (не) и psinthos (удовольствие), то есть «без удовольствия», дано из-за горького вкуса.

Русское «полынь» связано с глаголом «полсть — гореть», «палить —- жечь», то есть также указывает на горький вкус.

Яндекс.Метрика