Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сбор а обработка сырья подорожника

Сбор а обработка сырья подорожникаЗаготавливают листья в период цветения. Нельзя срезать всю розетку с корневищем, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. Сушка. Сушат листья на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

Сушить прекращают тогда, когда начинают ломаться черешки. Качество готового сырья. Согласно ФС 42—147—72, сырье состоит из цельных, частично надломанных, скрученных зеленых листьев с характерными жилками. Запаха нет. Вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.

Влажность — не выше 14%. В сырье допускается наличие потемневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 5%; измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм) — не более 2%; других частей подорожника — не более 1%; органических и минеральных примесей — не более 1%. Выход сухого сырья. Примерно 22—23%. Упаковка. В тюки весом по 50 кг.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сырье легко отсыревает, согревается и быстро теряет качество.

Срок хранения. 2 года.

Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей — подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей.

Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И, конечно, разносим, а вернее, рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные, особенно копытные: лошади, коровы, овцы, козы. Семена других растений расселяют ветер и вода, растаскивают птицы, а у подорожника семена приклеиваются к почве, их ветру не сдуть и воде не смыть. Они наделены способностью незаметно приставать к обуви и копытам, упрямо сопровождая человека и его подопечных.
Яндекс.Метрика