Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Корень одуванчика — radix taraxaci

Корень одуванчика — radix taraxaciПрименение. Корень одуванчика применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, а также для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни.

В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура. Окультуренный одуванчик хорошо олиствен, и чем чаще обрывают цветоносные стебли, тем листья получаются более крупными и нежными. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Поджаренные корни используются как суррогат кофе.

Порошок сушеных корней одуванчика употребляется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используются при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче- или мочевыводящих путях.

Назначают препараты одуванчика при эзземах, фу« рункулезе, пигментных пятнах.
Яндекс.Метрика