Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Одуванчик лекарственный — taraxacum officinale wigg, семейство сложноцветные - compositae

Другие названия. Одуванчик обыкновенный, кульбаба, лустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики. Казахское название - Бакбак, пияпия. Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем длиной до 50 см.

Листья в прикорневой розетке струговидно- или лирог видно-перисторассеченные.

Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, высотой 5—50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несущий одну цветочную корзинку.
Корзинка крупная (до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленных, серо-зеленых, двухрядных листочков.

Все цветочки в корзинке у одуванчика лекарственного язычковые, обоеполые, золотисто-желтые, с волосистым хохолком.

Плод-семянка. Плоды-семянки при созревании образуют пушистый серовато-белый шар из летучек с семенами.

Время цветения. Апрель — сентябрь. Распространение. Встречается во всех районах Казахстана.

Места произрастания. Растет по берегам арыков, у жилья, вдоль дорог, в оазисах, садах, по залежам, на лесных и поемных лугах. Часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, растут и другие виды одуванчика, корни, которых заготовительные организации не принимают (табл. 6). Предмет сбора. Корни.

Сбор и обработка сырья. Корни выкапывают ранней весной (апрель — начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь — октябрь).

Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания.

Сушка. После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или-сушилках при температуре 40—50°.

В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика. Самый известный, самый обыкновенный у нас одуванчик лекарственный. Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает.

Яндекс.Метрика