Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Облепиха крушиновидная, семейство лоховые — elaeagnaceae

Облепиха крушиновидная, семейство лоховые — elaeagnaceaeДругие названия. Сибирский ананас. Казахское название. Шырганак, тженжиде. Ботаническое описание. Кустарник или небольшое дерево, 2 м высоты, с желтовато-бурой, буровато-зеленой или черной корой; концы веточек превращены в крепкие колючки 2—7 см длины.

Листья линейные или линейно-ланцетные, 2—8 см длины, 2—8 мм ширины, на верхушке туповатые, в основании суженные, почти сидячие, сверху серебристо-темно-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающих их белых и бурых звездчатых чешуек.

Цветки раздельнополые, двудомные, очень мелкие.; мужские — тычиночные, собраны в маленькие колосья, женские — пестичные, по 2—5 штук в пазухах листа на цветоножках.

Плод у облепихи крушиновидной — шарообразная, сочная, желтая или оранжевая костянка, с приятным запахом, сидит на очень короткой плодоножке. Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Широко распространена в Южно-Казахстанской, Джамбулской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской областях. Места произрастания. По берегам ручьев, рек, горных речек, в тугаях. В горах встречается на границе между поясом широколиственных деревьев и хвойных. Предмет сбора. Плоды.

Сбор и обработка сырья. Созревание плодов в зависимости от района и условий местообитания пр.иходится на конец сентября — декабря. Для употребления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витаминов С и приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются.

При заготовкенельзя допускать массовой ломки ветвей, приводящей к потере урожая в течение последующих двух-трех лет, к ослаблению, а иногда и к гибели кустов облепихи.

Для получения облепихового масла плоды собирают в более поздние сроки, когда содержание масла в мякоти плодов наибольшее.

Качество готового сырья. Плоды облепихи должны быть чистыми, свежими или морожеными; их форма, размер и окраска разнообразны — от светло-желтого до красно-оранжевого цвета, с плодоножкой или без нее. Согласно ФС 42—1052—76, допускается влаги не более 87%, золы общей —не более 1%, недозрелых плодов — не более 1%, поврежденных вредителями — не более 2%, веток и других частей растений — не более 1%.

Необычны и семена облепихи. Из них получают ценное масло, которое способствует заживлению ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи.
Яндекс.Метрика