Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Применение мать-и-мачехи в лекарственных целях

В Болгарии листья мать-и-мачехи применяются при воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита и кожных заболеваниях как смягчающее средство.

Отвар из листьев или размятые, листья,, по данным болгарских ученых, действуют облегчающе, при воспалении вен ног и воспалении кожи.

В Польше и Германии используется при заболеваниях дыхательных путей, кашле, хрипоте, воспалительном процессе слизистой оболочки зева, бронхите, плеврите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита.
Наружно — в форме компрессов, из отвара или из раздавленных листьев при нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; при воспалении горла — в виде полосканий; при воспалительных заболеваниях кишечника — в виде клизм, внутрь — в виде порошка, запивая горячим молоком или медовой водой.

Качество готового сырья. Длина высушенных цельных, не поврежденных вредителями листьев, обычно 8—15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см.

Запах отсутствует. Вкус горький, с ощущением ели-зистости. Влажность — не свыше 13%; листьев побуревших—не более 5%, пораженных ржавчиной — не более 3%; содержание измельченных частей — не более 2%; минеральной примеси — не более 2%. Выход сухого сырья. Примерно 15%. Упаковка. В фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, весом по 25 кг.

Хранение. В аптеках — в ящиках, на складах — в тюках. Срок хранения. 3 года.

Во Франции мать-и-мачеха используется как грудной эликсир в соединении с другими травами.

Настой цветков рекомендуется как отхаркивающее средство при кашле. Экстракт из листьев этого растения с сиропом может служить хорошим тонизирующим средством и успешно использоваться при лечении гриппа.

В отечественной народной медициненастой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней — при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства.

Родовое название — Tussilago встречается у Плиния как название мать-и-мачеха. Слово образовано от латинского tussis (кашель) и agere (гнать, преследовать), так как растение издавна применялось как средство от кашля.

Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — холодная («мачеха»).

Видовое определение farfara, образованное от far (мука) и faro (несу), связано с опущенной нижней частью .листьев, которые кажутся как бы посыпанными мукой.

По мнению древних римлян, мать-и-мачеха растет там, где близки подземные воды.

Яндекс.Метрика