Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Левзея сафлоровидная - сборка, сушка, лечение

Левзея сафлоровидная - сборка, сушка, лечениеРодовое название Rhaponticum, образованное из греческого rha (ревень) и ponticos (черноморский), то есть ревень черноморский, было использовано в качестве названия одного из видов рода еще долиннеевскими систематиками. Корневище этого растения использовалось как слабительное средство и часто употреблялось как заменитель ревеня.

Видовое определение carthamoides (сафлоровидный), образованное из carthamus (сафлор—название растения) и греческого eidos (видный), указывает на сходство листьев данного вида с листьями сафлора. Слово carthamus образовано от арабского korthom (окрашивать). Так называли на Востоке сафлор красительный, разводимый для добывания красной краски. Некоторые предполагают, что слово образовано от греческого kathairo (очищать, опорожнять), так как виды рода Carthamus употреблялись в качестве слабительного средства. Родовое название Leuzea связано с именем ботаника Lcuzae (1753—1835).

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом,— не менее 12%; влаги — не более 13%; золы общей— не более 9%.

Корневищ левзеи сафлоровидной с остатками стеблей длиной свыше 1 см и не длиннее 2 см допускается не более 5%; органической примеси — не более 4%. Выход сухого сырья. Примерно 40%. Упаковка. В мешки по 25 кг или в тюки по 50 кг. Хранение. В аптеках хранят в ящиках, на складах — в тюках или мешках.

Русское «маралий корень», «маралова трава» дали растению русские поселенцы на Алтае, заметившие, что весной олени-маралы выкапывают копытами корневища и поедают их. Название «больше-головник» растение получило из-за цветков, собранных в крупные, почти шаровидные одиночные корзинки.

В народной медицине Сибири левзея известна под названием .«маралий корень» и применяется как возбуждающее средство при упадке сил, после истощающих заболеваний, при упадке половой функции, причем используются обычно корневища и корни, реже надземная часть растения.

Готовое сырье состоит из высушенных корневищ цельных или разрезанных с отходящими от них многочисленными ветвящимися придаточными корнями. Корневище неравномерно морщинистое, в изломе неровное, слегка изогнутое, цилиндрическое, до 1,8 см толщины. Корни упругие, мелкобороздчатые. Цвет корней и корневищ снаружи от буро-коричневого до почти черного, в изломе бледно-желтый.

Запах слабый, своеобразный; вкус сладковатый, смолистый.
Яндекс.Метрика