Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Кукуруза обыкновенная — zea mays l, семейство злаковые — cramlneae

Другие названия. Маис, мамалыга.

Ботаническое описание. Мощное однолетнее растение 1—3 м высоты с сильно развитой мочковатой корневой системой и отходящими от нижней части стебля опорными придаточными корнями.

Стебли одиночные, реже двойные, с хорошо выраженными узлами, деревенеющие у основания. Толщина их — 2—3 см и более в диаметре, внутри заполнены рыхлой паренхимной тканью.

Листья с охватывающими стебель влагалищами; пластинка листа широкая, ланцетно-линейная или ланцетная.

Цветки однополые, невзрачные, лишенные околоцветника. Тычиночные цветки по 2, реже по 1—3 в колосках, собранных в верхушечные метелки. Пестичные цветки собраны в початки, сидящие в пазухах стеблевых листьев. Початки закрыты кроющими листьями, из верхней части которых при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающиеся в виде пучка.

Плод — голая, округлая, сжатая или почковидная зерновка.

Время цветения. Июль — август.

Распространение. Кукуруза в диком состоянии неизвестна. Культивируется как пищевое и кормовое растение в Алма-Атинской, Талды-Курганской, .Чимкентской и Кзыл-Ординской областях.

Предмет сбора. Кукурузные столбики с рыльцами. Сбор и обработка сырья. Столбики с рыльцами заготавливают в фазе молочной спелости -початков (август), обычно на посевах, вредиазначенных для- силосования.

Пучки столбиков срывают руками или срезают ножами, удаляя почерневшие части.

Сушка. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая или развешивая тонким рыхлым слоем (1—2 см). Можно сушить в сушилках при температуре до 40°. После огневой сушки оставляют на 1—2 суток для самоувлажнения, чтобы сырье не измельчалось при упаковке. При замедленной сушке или сушке толстым слоем сырье буреет, плесневеет и приобретает посторонний запах. Качество готового сырья.

Сырье состоит из перепутанных шелковистых нитей, -состоящих из длинных столбиков с раздвоенными рыльцами на верхушке от светло-желтого до красновато-коричневого цвета. Запах слабый, характерный. Вкус сладковатый.

Предвидела ли, кукуруза, В какие забредешь края? Ты стала дочерью Союза, Землячка, скромная моя.

Родовое название Zea образовано от греческого названия пшеницы zea или zeia, последнее связано с глаголом zen (жить).

Видовое определение mays образовано от народного гаитянского или перуанского названия кукурузы — mahiz, mahis. Это слово ввезено в Европу Колумбом. Родиной кукурузы является Америка, У древних племен Южной Америки значение кукурузы было очень велико; она Служила предметом поклонений.

Яндекс.Метрика