Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сборка и хранение крапивы, лечебные свойства крапивы

Сборка и хранение крапивы, лечебные свойства крапивыКрапива — давнишнее лекарственное растение. Когда-то употреблялось как средство от ревматизма (пользовались ожогами крапивой).

Крапива двудомная является и техническим растением, так как служит для приготовления зеленого красящего вещества. Это растение широко используется как диетический продукт. Молодые растения можно употреблять в пищу, как шпинат. В Грузии и Азербайджане, а также в Румынии молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд.

В Польше крапива двудомная используется как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, суставном ревматизме, выпадении волос.

Запах слабый, вкус горьковато-травянистый.

Влажность —не более 14%; золы общей — не более 20%; побуревших и почерневших листьев — не более 5%; органической примеси — не более 2%; минеральной примеси — не более 1 %.

Измельченных частей листьев крапивы двудомной, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, допускается не более 10%. Выход сухого сырья. Ориентировочно 22%. Упаковка. В тюки весом по 50 кг.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещения?; на стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. В аптеках хранят в ящиках с крышкой; на складах :— в тюках. Срок хранения. 2 года.

По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при анемии, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице и как средство, усиливающее лактацию. Тинктура применяется при ожогах I степени как болеутоляющее средство в виде компресса.

Французские врачи считают, что крапива эффективна при энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.

В отечественной народной медицине свежая молодая трава крапивы используется для втираний при ревматизме и лихорадке. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром,— при «застарелых» камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Сечение свежей крапивой заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите.

В народе считают, что добавление сухих листьев крапивы в корм для кур зимой увеличивает их яйценоскость. В ветеринарии крапива применяется в качестве наружного средства против гангрены и гноящихся ран.
Яндекс.Метрика