Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Целебные свойства душицы обыкновенной

Целебные свойства душицы обыкновеннойВ Германии трава душицы находит применение как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, как успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из трав применяют для ароматических ванн.

В Австрии отвар и масло используют при кашле как антиспастическое, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство, а также при гастритах и колитах.

В Польше используется как успокаивающее, улучшающее пищеварение, желчегонное и отхаркивающее средство.

Во Франции настой душицы (майоран) считается хорошим стимулирующим средством при желудочных заболеваниях, может применяться как вызывающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, как антиспазматическое и как средство, способствующее заживлению ран. Для внутреннего употребления рекомендуется в виде настоя, для наружного — в виде эссенции для лечения ревматизма (растирать больные места).

В индийской медицине эфирное масло используется как аромасырье состоит из верхних частей стеблей длиной до 20 см с листьями и соцветиями, частично измельченными. Листья длиной около 15 мм, цветки — 3—5 мм. Запах сильный, приятный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Влаги—не более 13%, частично потемневших листьев и цветков— не более 7%, посторонних органических примесей — не более 1%, минеральных примесей (песок, земля, камешки)— не более 0,5%. Выход сухого сырья. Ориентировочно 26—30%. Упаковка. В тюки весом по 50 кг.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых, прохладных помещениях на стеллажах, как и другие виды ароматического сырья, отдельно от других растений. Срок хранения. 3 года.

В отечественной народной медицине трава душицы применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, при аменорее, как потогонное и мочегонное средство. Наружно — при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных сыпях — в качестве лечебных ванн. Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов.

Родовое название Origanum (греческое origanon) при описании растения встречается у Аристотеля, Аристофана, Диоскорида и других. Предположительно слово образовано от греческого oros (гора) и ganymai (радоваться), так как растение росло в горах, приносило радость и ободряло; по другому предположению — от греческого horao (видеть) и gonoo (делать блестящим), так как применялось в качестве глазного средства.

Видовое определение vulgare (vulgaris — обыкновенный) намекает на распространенность вида. Русское «душица» образовано от «дух» (запах) в связи с наличием в растении эфирного масла.
Яндекс.Метрика