Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Применение горца почечуйного

Родовое название Polygonum образовано от греческого polys (многий) и gony (колено) в связи с тем, что у многих видов этого рода резко выделяются узлы стебля. Растения под названием poly-gonum упоминают Гиппократ, Диоскорид и Гален.

Видовое определение persicariae образовано от латинского persica (персик) из-за сходства листьев горца почечуйного с листьями персикового дерева.

Горец почечуйный, или почечуйник, встречается в Европе, Азии, Неверной части Африки, Северной Америке. В Советском Союзе почечуйная трава произрастает почти повсеместно, кроме арктических районов, по берегам рек и озер, растет почечуйник и на лугах.

В Болгарии применяется горец почечуйный как кровоостанавливающее средство в виде настоя при маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, при диарее, дизентерии, почечнокаменной болезни. Растение обладает антибактериальной активностью.

Измельченное свежее растение рекомендуется прикладывать к ранам для более быстрого их заживления. Настой противопоказан при остром воспалении почек.

Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Влаги — не более 13%; травы, утратившей нормальную окраску (с побуревшими, почерневшими, пожелтевшими листьями и почерневшими стеблями),— не более 10%.

Измельченных частей горца почечуйного, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, должно содержаться не более 5%.

Органической примеси (части других не ядовитых растений, в том числе близких видов горца) в сырье допускается не более 3%; минеральной примеси (земля, песок, камешки)—не более 1%. Выход сухого сырья. Ориентировочно 20 — 22% . Упаковка. В тюки весом по 50 кг или в мешки по 15—20 кг.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения. 2 года.

В отечественной народной медицине применяется отвар травы при геморрое, сопровождающемся кровотечением, при маточных кровотечениях, при белях, как сильно вяжущее средство при поносах и для укрепления слизистой оболочки десен.

Свежую траву прикладывают к затылку наподобие горчичника при головной боли.

Отвар почечуйной травы используют для лечения ран и язв, при лишаях и различного рода сыпях в виде промывания, а также как средство, обладающее мочегонным действием.

Иногда настоем почечуйной травы полощут горло при ангине и воспалении гортани.

Яндекс.Метрика