Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Василек синий — centaurea cyan us, семейство сложноцветные — compositae

Другие названия. Волошка, синецветка, блават.

Ботаническое описание. Василек синий — однолетнее се-ропушистое растение высотой 25—100 см.

Стебли одиночные, прямостоячие, обычно от середины, редко почти от основания разветвленные на простые или маловетвистые, тонкие, длинные веточки.

Прикорневые и нижние до средних листья длинно-черешковые, рано увядающие, продолговато-обратноланцетные или почти ланцетные; на верхушке листья различной формы: от цельнокрайних и мелкорасставленно-зубчатых до лировиднорассеченных.

Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей, состоят из темно-синих краевых вороиковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жесткими чешуйками яйцевидной обвертки.

Венчики серединных цветков сине-фиолетовые, редко другого цвета, краевых — синие или голубые, реже розовые или белые.

Семянка эллиптически-обратнояйцевидная, 3—4,5 мм длины и 1,5—1,8 мм ширины. Время цветения. Май — август.

Распространение. Встречается в Уральской, Актюбин-ской, Кустанайской, Восточно-Казахстанской, Чимкентской, Талды-Курганской и Алма-Атинской областях. Места произрастания. Растет на песчаных и супесчаных почвах, как сорное растение — в посевах ржи, пшеницы, в посевах кормовых трав (люцерна, клевер), а также по склонам оврагов, в цветниках городов и сел. Предмет сбора. Краевые воронковидные ярко-синие цветки (лепестки) без цветочных корзинок.

Сбор и обработка сырья. Собирают в июле и августе полиостью распустившиеся ярко-синие краевые ;ворон-ковидные венчики цветков, причем сначала открывают, цветочные корзинки целиком, а затем из корзинок выдергивают венчики краевых синих цветков, стараясь не захватывать внутренних трубчатых цветков. Содержание последних допускается лишь в небольшом количестве. Собранные венчики нужно немедленно сушить. Сушка. Сушат венчики в затемненном, хорошо провес риваемом помещении, рассыпав тонким слоем на бумаге или на чистой ткани, часто переворачивая, чтобы сохранить их натуральный цвет.

Качество готового сырья. Сырье должно состоять из хорошо высушенных отдельных краевых и отчасти трубчатых цветков ярко-синего цвета. Запах отсутствует. Вкус горький, терпковатый. Влажность цветков не должна превышать 14%, иначе образуются комки и цветки блекнут, цветочных корзинок не более 1%, трубчатых цветков не более 40%.

Предельное содержание примесей: цветочных корзинок— не более 1%; цветков, потерявших естественную окраску,— не более 10%; трубчатых цветков должно содержаться не более 40%.

Яндекс.Метрика