Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Береза повислая — betula penoula roth. Семейство березовые — betulaceae

Береза   повислая — betula   penoula roth. Семейство березовые — betulaceaeДругие названия. Береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина. Казахское название. Кайын.

Ботаническое описание. Береза повислая — общеизвестное дерево, с гладкой белой корой, высотой до 20 м, со «висающими ветками. У основания ствола старых деревьев кора черная, с глубокими трещинами, молодые побеги голые, густо покрыты бородавчатыми железками. Почки заостренные, клейкие, покрытые черепитчато расположенными чешуями. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические, двоякоострозубчатые, с обеих сторон гладкие, длиной 3—8 см, черешки в 2—3 раза короче пластинок.

Мужские цветки собраны в сидячие, при цветении повислые сережки длиной 5—6 см.
Женские сережки березы повислой более мелкие, чем мужские, располагаются поодиночке на коротких боковых веточках. Плод — сжатый с боков орешек, снабженный двумя перепончатыми крылышками, и на вершине с двумя засохшими рыльцами. Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Встречается в степном равнинном Казахстане. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.

Места произрастания. Растет по замкнутым понижениям, берегам рек, в лесной, лесостепноц зонах.

Предмет сбора. Нераспустившиеся, набухшие, смолистые почки.

Сбор и обработка сырья. Собирают нераспустившиеся, смолистые почки в период набухания и обязательно до распускания.

При заготовке срезают ветки с почками только на лесосеках и в местах массовой порубки березы. Сбор также производится попутно с заготовкой метел. С низ» корослой березы (2,5—3 м) срезают часть ветвей на корню. Срезанные ветки связывают в небольшие пучки. Небольшие пучки веток с почками до сушки необходимо выдержать 2—3 дня в темном прохладном места (погреб, подвал), чтобы не допустить распускания по» чек, а затем приступать к сушке.

Сушка. Сушат на открытом воздухе или в проветриваем мам помещении. После сушки почки приобретают темно-коричневый или бурый цвет. Затем почки обмолачивают (обивают), Обломоченные почки очищают, просеивая их сквозь решето, удаляя сережки, ветки, распустившие» почки и другие примеси.

Качество готового сырья. Сырье состоит из конических голых почек, покрытых плотно
Яндекс.Метрика