Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сфера использования алтея лекарственного

Сфера использования алтея лекарственногоРодовое название Althaea образовано от греческого altaia (лекарственное средство), которое имеет общий корень с тлаголоад alfhomai (исцеляться, излечиваться). Растение было известно :в древности как лекарственное, о нем вспоминают Теофраст, Плиний, Диоскорид, Авиценна и др. Диоскорид, например, пишет: «...оно названо althaia за свои многочисленные целебные свойства». Авиценна сообщает «...название это по-гречески образовано от слова многополезный».

Видовое определение officinalis (аптечный, лекарственный) также связано с применением растения.

Русское «проскурняк, просвирник» образовано от широко употребляемого в древнерусских памятниках названия просфоры —«проскура». Так называли семена алтея лекарственного, которые по форме напоминают изделия из муки.

Препараты алтея применяют в медицине и ветеринарии с древних времен. Они входят в фармакопеи большинства стран, в том числе и Государственную фармакопею.

Во Франции алтей применяют как обволакивающее, мягчительное средство против кашля в виде отвара и настоя, а также вымачивают холодной водой измельченный корень для полоскания.

В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей; при кашле, коклюше, язвенной болезни желудка, заболеваниях мочеполовых органов.

В Австрии используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки.

В Германии корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта. Наружно применяется при заболевании кожи и для полоскания, особенно в детской практике.

В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе. Наружно в виде настоя при конъюнктивитах, для полоскания горла при ангине. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли его к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника.
Яндекс.Метрика