Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Алтей лекарственный — althaea officinalis. Семейство мальвовые —malvaceae

Другие названия. Проскурняк, мальва, папурник, Казахское название. Кулкайыр.

Ботаническое описание. Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см, покрытое многоконечными или почти звездчатыми волосками.

Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым корнем, в верхней части одревесневающим. Корни мясистые, беловатые.

Стебель одиночный или в числе нескольких, прямостоячий, ветвистый.
Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинно-черешковые, яйцевидные или сердцевидные, мягковойлочные, опушенные, все по краю городчато-зубчатые.

Цветки довольно крупные — 20—30 мм в диаметре, на коротких цветоножках, скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Состоят из 5-ли-стной зеленой чашечки, снабженной подчашием из 8—« 12 листочков, 5-лепестного розового венчика, многочисленных тычинок, сросшихся своими нитями в трубочку, и одного пестика с верхней завязью и многочисленными столбиками.

Плод — плоская, дисковидная, дробная многосемянка, состоящая из 15—25 плодиков, плодики с тупыми, слегка закругленными краями, по всей спинке покрыты звездчатыми волосками. Время цветения. С июня до сентября.

Распространение. Встречается во всех районах Казахстана. Места произрастания. Растет в степной зоне, на-сырых; и солонцеватых лугах, в долинах рек, по берегам озер, в тугаях, среди кустарников и чиевников. Предмет сбора. Корни с корневищами.

Сбор и обработка сырья. Заготовку корней производят осенью после отмирания надземной части. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные .части и быстро промывают в холодной воде. Сушка. Промытые корни сначала провяливают на открытом воздухе или под навесом с хорошей вентиляцией 2— 3 дня, затем досушивают на чердаках под железной крышей, лучше всего — в сушилках при температуре не выше 40°.

Качество готового сырья. Согласно ГФ-Х, сырье состоит из цельных или разрезанных корней желтоватого или серовато-белого цвета с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, слизистый. Влажность — не более 14%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте,— не более 0,5%, деревянистых корней — не более 3%; органической примеси — не более 0,5%, минеральной примеси — не более 0,5%. Выход сухого сырья. Примерно 22%. Упаковка. В мешки или тюки по 20, 50, 75 кг. Хранение. В аптеках — в ящиках; на складах — в мешках на подтоварниках или стеллажах в проветриваемых помещениях. Срок хранения. 3 года.

Яндекс.Метрика