Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Адонис весенний — adonis vernalis, семейство лютиковые — ranunculaceae

Адонис весенний — adonis vernalis, семейство лютиковые — ranunculaceaeДругие названия. Горицвет весенний, черногорка, желтоцвет, волосатка, стародубка, купавник, златоцвет. Казахское название. Гулжапрак, байгишек, кэктемп угулжапырак, угулжапырак, жанаргул.

Ботаническое описание. Адонис весенний — многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см.

Корневище короткое, буровато-черное.

Стебли прямые, высотой 10—40 см, с редкими ветвями, при основании одеты бурыми чешуевидными листьями.

Листья очередные, стеблевые, двояко- и троякоперй-сторассеченные на узкие линейные доли.

Цветки одиночные на верхушке стеблей и ветвей, золотисто-желтые, правильные. Размер цветков около 3,5 см в поперечнике, свободнолепестные, лепестки многочисленные (12 — 20), на верхушке зазубренные.

Чашелистики яйцевидные, тонкоопушенные, в количестве 5 — 8.

Плод сборный, овальный, состоит из многочисленных серо-зеленоватых семянок, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе.

Семянки овальные, с коротким крючкообразно, загнутым книзу столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные.

Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Встречается в Северном и СевероВосточном Казахстане.

Места произрастания. Растет в степях, по окраинам степных колков и в кустарниках.

Предмет сбора. Трава

Сбор и обработка сырья. Заготавливают траву с начала цветения до начала осыпания плодов, но лучшее качество имеет сырье, собранное в фазе цветения. После осыпания плодов трава теряет биологическую активность. Срезают ее на высоте 10—30 см.

Сушка. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге и часто перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 50 — 60°, так как при быстрой сушке гликозиды лучше сохраняются.

Качество готового сырья. Согласно ГФ-Х, сырье должно состоять из высушенных стеблей с листьями и цветками или с молодыми плодами. Цвет листьев и стеблей зеленый, венчиков — золотисто-желтый.

Запах слабый, не характерный. Вкус горький. Влажность должна быть не выше 13%; золы общей — не более 10%; побуревших частей — не более 3%. Выход сухого сырья. Примерно 22 — 23%.

Упаковка. Сырье упаковывают, прессуя в мешки или тюки весом по 25 — 50 — 70— 100 кг.

Хранение. По списку Б. Хранят в сухих, темных, хорошо проветриваемых помещениях, в аптеках — в хорошо укупоренных банках или жестянках.
Срок хранения. 2 года. Биологическую активность сырья ежегодно контролируют. Активность травы определяют биологическим методом (ГФ-Х, стр. 929). В 1 г травы должно содержаться 50 — 66 ЛЕД (лягушачья единица действия), или 6,3 — 8 КЕД (кошачья единица действия).

По требованиям Государственной фармакопеи, биологическая стандартизация производится на лягушках, кошках, голубях.

Заказать без посредников платья оптом в Киргизии от производителя.
Яндекс.Метрика