Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Ломонос восточный, эдельвейс бледно-желтый, горечавка туркестанская

Ломонос восточный — Clematis orientalis L. Сем. лютиковых — Ranunculaceae (по-киргизски — чырмок). Продается в цветочных магазинах. На него можно заработать тут в интернете.

Растение многолетнее с ребристым, лазающим стеблем. Листья перисторассеченные. Цветки расположены метельчатыми соцветиями. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре.

Растет на каменистых склонах, осыпях, в поймах горных рек, на галечниках, преимущественно в зоне земледелия. Распространен во всех географических районах Киргизии.

В киргизской народной медицине ломонос восточный применяется при сифилитическом поражении носа. При этом курят высушенные, измельченные стебли ломоноса, смешанные с мелконарезанными клубнелуковицами растения Эминиум Регеля. Цветки и плодики применяются при лечении нагноительных заболеваний костей.

Ломонос восточный в корнях содержит значительные количества алкалоидов. В свежей траве содержится ядовитое вещество анемонин. Кроме того, в растении обнаружены анемоновая камфора, сапонины, фитонциды. Последние обладают антимикробным, инсектицидным, фунгицидным действиями.

Эдельвейс бледно-желтый — Leontopodium ochroleu- cum Beaw. Сем. сложноцветных-—Compositae (по-киргизски — аркар оту).

Многолетнее растение с коротковетвящимся корневищем. Стебли прямые, пепельно-паутинистошерстистые. Листья прикорневые продолговатолопатчатые; стеблевые листья узколапчатые. Корзинки плотные, скученные. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—сентябре.

Растет на альпийских лугах, сазах, моренах, глинистых и каменистых склонах, по сухим берегам речек в верхнем поясе гор, среди арчевников.

Распространен в Центральном Тянь-Шане, котловине озера Иссык"Куль, Киргизском, Таласском, Алайском хребтах.

Настои и отвары из надземных частей эдельвейса бледно-желтого в киргизской народной медицине применяются при болях в животе, при заболеваниях сердца. Препараты эдельвейса бледно-желтого оказывают заметное желчегонное действие в опытах на собаках.

Горечавка туркестанская — Gentiana turkestanorum Gand. Сем. горечавковых—Gentianaceae (по-киргизски— эр батыр).

Одно- или двулетнее растение. Листья прикорневой розетки продолговато-обратнояйцевидные. Листья стеблевые ланцетные. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе-сентябре.

Растет на сазовых местах, у ручьев в субальпийском и альпийском поясах. Распространена по всей Киргизии.

В киргизской народной медицине из травы горечавки туркестанской готовят отвары и применяют при болях в животе, плохой усвояемости пищи, особенно при поносе, при ломоте в костях. При отеках купают больного в теплом отваре горечавки.
Горечавка туркестанская во всех вегетативных органах содержит горькие вещества, относящиеся, главным образом, к гликозидам и алкалоидам, основным из последних является генцианин. Генцианин мало токсичен, обладает выраженным противоглистным действием. Препараты горечавки снижают уровень артериального давления на 30% и повышают процесс свертываемости крови.

Яндекс.Метрика