Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Зизифора пахучковидная, зизифора войлочная, мята обыкновенная

Мята обыкновенная — Mentha silvestris L. Сем. губоцветных — Labiatae (по-киргизски—жалбыз).

Многолетнее растение. Стебли тупые, четырехгранные. Листья продолговатоэллиптические, по краю зубчатые. Соцветия густые, компактные. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Растет по сырым местам, около арыков, родников. Распространена по всей республике.

В киргизской народной медицине отвары из травы мяты обыкновенной применяются в виде ванны, в которой купают температурящих больных, а также больных с отеками. Мята известна как желудочное средство.

В мяте лесной содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, фитонциды.
В медицине применяются надземные части перечной мяты, богатые эфиро-мятными маслами (до 4%), основную часть которых составляет ментол. «Мятные капли» применяются как возбуждающие аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят в состав некоторых сборов. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, который широко применяется в медицине.

Культура мяты успешно возделывается в колхозах и совхозах Калининского района Киргизии и по своему качеству и высокой урожайности имеет промышленное значение.

Зизифора войлочная — Ziziphora tomentosa Juz. Сем. губоцветных — Labiatae (по-киргизски — кокомерен).

Полукустарниковое растение. Листья продолговатые, цельнокрайпие, ярко-зеленые. Головки соцветий почти шаровидные, рыхловатые. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Растет по долинам горных рек, по склонам гор на осыпях. Распространена в Центральном Тянь-Шане (Тонские сырты, Ат-Башинский хребет, долина Сон-Куль, хребет Ала-Мышык), на Таласском хребте (бассейн рек Колба и Чар).

В киргизской народной медицине настои и отвары зизифоры войлочной применяются при лечении сердечных заболеваний с отеками, сердцебиением, а также при заболеваниях желудка. При лечении остриц у детей соком из травы зизифоры смазывали слизистую наружного отверстия прямой кишки.

Зизифора пахучковидная — Ziziphora clinopodioides Lam. Сем. губоцветных — Labiatae.

Полукустарниковое растение с многочисленными прямостоячими стеблями. Листья широкоэллиптические, цельнокрайние. Соцветия головчатые, почти шаровидные, плотные. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Растет по каменистым склонам гор и ущелий в поясе елового леса и субальпийском поясе.
Распространена в Центральном Тянь-Шане, на хребтах Киргизском, Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо. В народной медицине применяется, как зизифора войлочная.

В зизифоре пахучковидной обнаружены следы алкалоидов, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды.

Препараты зизифоры пахучковидной стимулируют деятельность сердца, снижают артериальное давление, увеличивают диурез, вызывают стойкий паралич у аскарид и параскарид.

Послушать отчеты о рыбалке из африканской страны.
Яндекс.Метрика