Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Хвойник хвощевой, белена черная

Хвойник хвощевой — Ephedra equisefina Bge. Сем. эфедровых — Ephedraceae (по-киргизски — чекенди)

Это ветвистый кустарник, высотой до 1,5 м. Листья редуцированы до небольших чешуек. Растение двудомное. Цветет в июне, плодоносит в июле.

Растет по каменистым и щебнистым склонам гор в среднем поясе, по галечникам и щебнистым почвам.

Растет хвойник в Центральном Тянь-Шане, котловине озера Иссык-Куль, бассейне рек Большой и Малый Ке- мин, в Таласской, Чаткальской, Алайской, Ферганской долинах, на Киргизском Ала-Тоо.

Хвойник хвощевой издавна находит применение в киргизской народной медицине. Горячим отваром из травы растения мыли головы при сильных болях, купали страдающих радикулитом, кожным зудом, окуривали дымом домашние вещи и самого больного, перенесшего оспу. Широко применяется эфедра при лечении ревматизма

Эфедра относится к алкалоидоносным растениям (содержит эфедрин, псевдоэфедрин, метилэфедрин). Установлено наличие аскорбиновой кислоты. В официальной медицине применяется хлористоводородная соль эфедрина — при бронхиальной астме, коклюше, насморке, крапивнице, гипотонии, морской болезни, как противоядие при отравлениях наркотиками и снотворными, а также при лечении болезней глаз.

Заготовку эфедры до 1953 г. осуществляла лишь киргизская контора «Лекраспрома», которая обеспечивала потребность страны в этом сырье, позже к ней примкнула и казахская контора.

В Киргизии в настоящее время эфедра заготавливается на склонах Киргизского, Таласского хребтов, в Центральном и Западном Тянь-Шане. Запасы сырья эфедры в этих районах, по данным И. В. Губанова, составляют в среднем 230 тонн.

Белена черная — Hyoscyamus niger L. Сем. пасленовых — Solanaceae (по-киргизски—мин дубана).

Двухлетнее, неприятно пахнущее растение. Корень вертикальный, с утолщенной корневой шейкой. Стебель ветвистый. Листья тусклые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, продолговато-яйцевидные или эллиптические, перисто надрезанные. Цветки сидячие, скученные на концах стебля и ветвей. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—сентябре.

Растет на мусорных местах около жилья, на огородах, реже на залежах и посевах. Распространена по всей Киргизии.

В киргизской народной медицине растертая масса из семян прикладывалась как рассасывающее и болеутоляющее средство при местных воспалительных отеках. Эта же масса закладывалась в больные кариозные зубы. Отвары из надземной части в виде ванны применяются при лечении ревматизма и радикулита.

Белена черная содержит алкалоиды (гиосиамин, атропин, скополамин), аскорбиновую кислоту, обладает фитонцидным действием, оказывает бактериоцидный эффект в отношении золотистого стафилококка.

В медицине экстракты из листьев белены черной применяются в качестве спазмолитического и болеутоляющего средств. Наиболее широко в медицинской практике используется атропин. Скополамин используется в качестве успокаивающего средства в психиатрической практике. Входит в состав препарата аэрон, применяющегося для профилактики и лечения морской болезни. Листья белены входят также в состав антиастматического курительного сбора.

Специально приготовленное из листьев белены «беленное масло» применяется в смеси с хлороформом для втирания при ревматических и невралгических болях.

Посетить Иссык куль отдых 2017 частный сектор летом.
Яндекс.Метрика