Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Мать-и-мачеха, аконит каракольский,

Мать-и-мачеха — Tussilago farfara L. Сем. сложноцветных — Compositae.

Многолетнее травянистое растение, цвет .псе еще до распускания листьев. Корневище ползучее, ветвистое с тонкими корнями. Стебли паутинистопушистыо. Цветет в апреле—мае, плодоносит в мае—июне.

Растет по берегам рек, канав, по оврагам, глинистым влажным обрывам во всех районах Киргизии.

Широко применяется в виде отхаркивающего средства в народной и научной медицине.

Листья мать-и-мачехи, собранные в бассейне реки Чон-Кемин, ущелье Боожетпес, показали наличие алкалоидов. Сумма их составила 0,04—0,07%, состоящая из трех компонентов основного характера.

Аконит каракольский — Aconitum karakolicum Rapes. Сем. лютиковых — Ranunculaceae (по-киргизски — уу корогошун).

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 2 м высоты. Листья прижаты к стеблю. Пластинка листа округлая, рассечена на узколинейные доли. Кисть длинная, верхушечная из цветков грязно-фиолетового цвета, цветет в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Растет на разнотравных лугах и еловых лесах Иссык- Кульской котловины.

Аконит каракольский известен киргизскому народу как ядовитое и лекарственное растение, широко используемое при многих болезнях: радикулите, ревматизме, туберкулезе легких, Отвар из 3—4 клубневидных корней на 1—1,5 литра воды принимают один раз в день перед сном в горячем виде по половине пиалки, после чего больного тепло укрывают и дают обильное питьё, горячий мясной бульон. Употребление отвара в холодном виде запрещается, так как известно пагубное влияние на больного.

Табибы широко применяли отвары этого растения для лечения злокачественных язв и туберкулеза.

Аконит каракольский содержит алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, лактоны кумарины.

Изучена токсичность суммы алкалоидов растения. На белых крысах установлена наиболее переносимая — 0,5 мг/кг. наименее токсическая — 1 мг/кг и смертельная доза— 10 мг/кг. Чистые алкалоиды аконитина вызывают смерть у человека в дозе 3—б мг/кг. В настоящее время из алкалоидов аконита каракольского выпускаются препараты «Анит» для лечения рака, «Акофит» для лечения радикулита, «Ангиноль» для лечения ангины.

Аконит круглолистный — Aconitum rotundifolium Kar. et Kir.

Многолетнее невысокое растение. Корень имеет два овальных белых некрупных клубня. Листья на черешках, округлые, по краю надрезанные на доли. Цветки бледно- лиловые с темными жилками. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле—августе.
Растет на альпийских и субальпийских лугах, каменистых склонах, галечниковых полупустынях. Распространен по всей республике.

В киргизской народной медицине клубни аконита применяются при ревматизме, радикулитах и при головных болях, для натирания опухолей. Чаще всего готовится кумысный настой клубней, который принимается по одной пиалке 3—4 раза в день или водный отвар на мясном бульоне. Кумысные настои поднимают тонус при упадке сил после перенесения инфекционных заболеваний и чахотке. Иногда употребляются и сами клубни до пяти штук в день.

Аконит круглолистный содержит как в надземной, так и в подземной частях от 0,3% до 1,59% алкалоидов.

Продать или Купить квартиру в Бишкеке в самом центре.
Яндекс.Метрика