Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Гармала обыкновенная, мытник пушистоцветковый

Гармала обыкновенная — Peganum harmala L.

Сем. парнолистниковых — Zygorhyllaceae (по-киргизски — адрошман).

Многолетнее растение. Корень стержневой, длинный многоглавый. Стебли многочисленные, раскидистые, ветвистые. Листья рассеченные на узкие доли. Цветки
по 1—3 на концах ветвей. Венчик белый или бледно-жел- тый. Коробочка шаровидно сплюснутая. Цветет в мае, в августе плодоносит. Заготовка проводится осенью.

Растет в пустынной долине, особенно на засоленных почвах, у жилья, на пастбищах в зоне земледелия. Распространено по всей Киргизии, местами образует значительные заросли.

Гармала обыкновенная давно известна населению Киргизии как лекарственное растение. Отвары из надземной части применяют при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Простудные недуги лечат дымом от сжигания травы гармалы.

В семенах и корнях гармалы содержатся алкалоиды гармалин, гармин, гармалол, вазицин (пеганин). Гармин и гармалин оказывают центральное и периферическое действие на теплокровных животных. Высокие дозы вызывают сокращение скелетной мускулатуры, снижают артериальное давление. В токсических дозах вызывает галлюцинации, тремор и судороги. Сумма алкалоидов гармалы оказывает протистоцидное действие, более выраженное при амебных инфекциях и менее эффективное в отношении возбудителя малярии.

В растениях, заготовленных в различные фазы вегетации в районе Киргизского Ала-Тоо (ущелье Капчи- гай), установлено, что в фазу плодоношения накапливается наибольшее количество суммы алкалоидов (до 3,01%) в надземной части и (3,92%)в семенах. Основным компонентом суммы алкалоидов является пеганин, с незначительной примесью гармина, гармалина.

Сумма алкалоидов гармалы обыкновенной оказывает кратковременное снижение артериального давления длительностью до 50 минут; при этом пульс учащается на 7-25%.

Мытник пушистоцветковый — Pedicularis pubiflora Vved.

Сем. норичниковых — Scrophulariaceae (по-киргизски — шыраалжин).

Многолетнее растение с коротким корнем и веретено- видно утолщенными мочками или мочковидными ответвлениями. Стебли прямые. Листья перисторассеченные стеблевые уменьшенные. Соцветие плотное, снизу иногда прерванное, продолговатое. Венчик бледно-желтый.

Коробочка продолговатая. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле—августе.

Растет в злаково-разнотравных лугах, лугостепях в субальпийском поясе.

Распространение: Центральный Тянь-Шань, котловина озера Иссык-Куль, Киргизский, Таласский, Алайский хребты.

В народной медицине Киргизии отвар из надземных частей мытника пушистоцветкового применяют внутрь при ревматизме, радикулите, невралгиях. В траве мытника пушистоцветкового, собранного в ущелье Сары-Ой, обнаружено 0,25% суммы алкалоидов, 3,88% дубильных веществ, следы стероидных сапонинов и кумаринов. Флавоноиды, гликозиды сердечного действия отсутствуют.

Яндекс.Метрика