Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Применение лечебных трав в народной медицине

В народной медицине Киргизии отвары и настои корней употребляются при лечении температурящих больных (тифозных), при пневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фитохимическими исследованиями в корнях родиолы Семенова установлено содержание 11,24% дубильных веществ пирокатехиновой группы, 0,98% флавоноидов, кумаринов. Алкалоиды, сапонины, лактоны, гликозиды общепринятыми качественными реакциями не были обнаружены.

Настойка родиолы вызывает гипотензивное действие при небольшой токсичности препарата.

Ферула каменная — Ferula lapidosa Korov.

Сем. зонтичных — Umbelliferae (по-киргизски — мин жашар).

Многолетнее многостебельное растение, до 80 см высоты, покрытое жесткими волосками. Стебель ветвистый, с нижними очередными, верхними мутовчатыми
ветвями. Листья жесткие шероховатые, прикорневые коротко- черешковые. Зонтики разные: центральные — почти сидячие, боковые — одиночные. Цветет в июне, плодоносит в июле. Растет на каменистых склонах.

Распространена в Центральном Тянь-Шане — Суса- мыр, бассейны рек Большой и Малый Кемин, Киргизский и Алайский хребты.

В народной медицине настой корней пили при болях в Животе и длительном кашле. В траве найдено 0,25% азотистых оснований.

Настойка ферулы не токсична, снижает тонус, уменьшает амплитуду сокращений кишечной мускулатуры, снимает спазмы, вызываемые хлоридом ацетилхолина и хлорида бария. Отвар ферулы заметно стимулирует секреторную деятельность изолированного по Н. П. Павлову желудочка и требует клинического изучения как средства, стимулирующего желудочную секрецию. Настойка ферулы вызывает кратковременное снижение артериального давления.

Девясил большой — Inula grandis Schrenk (Codo- nocephalum grande).

Сем. сложноцветных — Compositae (по-киргизски — сарындыз, андыз).

Многолетнее растение с ложным деревянистым угловатым корневищем. Стебель прямой, продольнобороздчатый, вальковатый. Листья кожистые, гладкие, блестящие, покрыты волосками; по краю зубчато-пильчатые, прикорневые—продолговатые на черешках, стеблевые— сидячие, полустеблеобъемлющие; верхние — ланцетные. Корзинки многочисленные, собранные в щитки. Цветы желтые, голые. Семянки вальковатые. Цветет в конце мая—июня, плодоносит в июле. Систематически очень близок к девясилу высокому.

Девясил большой растет в обилии в разнотравно-злаковых и луговых степях предгорий Алайского, Ферганского, Чаткальского хребтов; местами —- по северным предгорьям Киргизского Ала-Тоо. Часто он формирует так называемые сарындызовые степи, занимающие большие площади.

В киргизской народной медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), как антигельминтное средство. В годы Великой Отечественной войны он
применялся в ветеринарной практике против чесотки у сельскохозяйсл венных животных.

В корнях сарындыза содержится до 0,063% суммы алкалоидов, 3% эфирного масла, инулин, оксикислота.

Выделенные из корней сарындыза лактон и эфирное масло оказывают антигельминтное действие при аскаридозе свиней и трихостронгилидозий мелкого рогатого скота.

Впервые препараты девясила большого были предложены профессором И. В. Выходцевым для лечения язвенной болезни. По экспериментальным данным, отвар из корней сарындыза в первые дни понижает, а затем повышает желудочную секрецию.

Яндекс.Метрика