Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Растения, применяемые в киргизской народной медицине

Многовековой опыт народной медицины является одной из основ современной научной медицины. Научная медицина обязана народной многими целебными лекарственными растениями, получившими научное признание и распространение. Это адонис, наперстянка, ландыш, синюха, желтушник и многие другие.

В киргизской народной медицине лекарственные растения имеют довольно широкое применение. Киргизские табибы широко использовали растения при лечении больных людей и животных; готовились различные, своеобразной прописи, лекарственные формы. Некоторые из них сходно применялись в народной медицине других народностей нашей страны. В то же время отмечается самобытность, специфичная лишь для киргизской народной медицины, имеющая сведения о лекарственных растениях, неизвестных или своевременно не изученных ни научной, ни народной медициной.

До сих пор вопросами киргизской народной медицины никто не занимался, и в какой-то степени этот пробел восполнен работами врача Ш. И. Исакова.

Ниже приводятся сведения о народных лекарственных растениях Тянь-Шаня, широко используемых местным населением. Гирчовник широколистный, родиола Семенова и ферула каменная как наиболее интересные подвергнуты фитохимическому и фармакологическому исследованиям.

Гирчовник широколистный.— Conioselinum latifolium Rupr.

Сем. зонтичных — Umbelliferae.

Многолетнее растение. Листья трижды- или четыреж- дыперисторассеченные, в очертании широкотреугольные на черешках. Зонтички мелкие, многоцветковые. Плоды широкояйцевидные. Цветет в июле, плодоносит в августе. Растет по берегам речек, на лесных полянах в арчевниках, на высокогорных лугах. Распространен по всей Киргизии.

В народной медицине Киргизии настой и отвары из корня гирчовника широко применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее средство.

Фитохимическими исследованиями в гирчовнике широколистном установлено наличие алкалоидов — 0,24%, следы кумаринов, лактонов и сердечных гликозидов. Дубильные вещества, флавоноиды и сапонины не обнаружены.

Токсическое действие настойки гирчовника начинается с дозы 10 мл/кг, при этом животные становятся малоподвижными, с пониженной реакцией на боль. Гибель мышей начинается с дозы 30—35 мл/кг.

Настойка гирчовника незначительно влияет на характер спонтанных сокращений изолированной кишки, снижая тонус и уменьшая амплитуду сокращений кишечной мускулатуры, вызываемых хлоридом ацетилхолина, заметно снижает артериальное давление.

Родиола Семенова — Rhodiola semenovii (Rgl, et Herd) A. Bor.

Сем. толстянковых—Crassulaceae (по-киргизски—чечендер).

Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым ветвистым корнем. Стебли прямые, олиствен- ные. Листья стеблевые линейные или узколинейные. Соцветие — длинная, густоцветковая, колосоподобная кисть.

Родиола Семенова растет в Центральном Тянь-Шане, котловине оз. Иссык-Куль, северном склоне Киргизского Ала-Тоо, Таласе, Чаткале, Туркестанском хребте. Растение распространено по влажным местам около горных ручьев и речек, по лугам и в лесах. Корни заготавливают в июле месяце и сушат в тени.

Сдать в Аренду элитные квартиры в Бишкеке иностранцам.
Яндекс.Метрика