Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Целебные травы Киргизии

Во всех органах растения установлено наличие сердечных гликозидов. А. К. Абубакировым выделен цима- рин и К-строфантин, заменяющий по своей фармакологической активности и специфическому действию на сердце импортный К-строфантин.

Адонис туркестанский — Adonis turkestanica Korsh. Многолетнее растение с темно-бурым вертикальным корневищем. Стебли 10—20 см. Цветет в мае—июне, плодоносит в июне—июле.

Растет в высокогорных районах Алайского хребта.

Горицвет туркестанский, произрастающий в Узбекистане, обладает высокой биологической активностью и рекомендован для лечения больных с сердечной недостаточностью.

Адонис тянь-шаньский — Adonis tianschanica (Adolf) Lipschitz. Многолетнее растение со стеблем, от основания разветвленным. Цветет в мае, плодоносит в июле. Растет в горных степях котловины оз. Иссык-Куль.

Фитохимическому и биологическому исследованию было подвергнуто сырье трех видов адониса, собранных в Киргизии: золотистого, туркестанского, тянь-шаньского, заготовленные в фазу цветеция и начала плодоношения.

Флавоноиды обнаружены в цветах, листьях и плодах адониса туркестанского и адониса тянь-шаньского; сапонины этих растений отнесены к тритерпеновому ряду. В адонисе золотистом сапонины стероидной группы.

Адонисы издавна применяются в народной медицине различных народностей при сердечных, простудных, почечных заболеваниях. Настой травы возбуждает и регулирует сердечную деятельность, уменьшат застойные явления, обладает мочегонным действием.

В научную медицину адонис введен известным клиницистом С. П. Боткиным и широко применяется в медицинской практике при различных сердечно-сосудистых нарушениях, особенно при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца.

Адонис туркестанский, произрастающий на территории Киргизии, по своей биологической активности равноценен официнальному адонису весеннему.

Василек цепкий — Centaurea squarrosa Wild.

Сем. сложноцветных — Compositae. Многолетнее растение с вертикальным корнем. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе—сентябре.

Растет на галечниках, на залежах, широко распространен в земледельческой зоне Киргизии. Поедается скотом.

Исследованиями Дж. Саргазакова и С. Т. Актановой установлено, что максимальное содержание алкалоидов в надземной части растения наблюдается в период ранней вегетации (1,46%), уменьшаясь до 0,47% к концу цветения. В сумме алкалоидов методом бумажной хроматографии обнаружено два алкалоидных пятна с Rf— 0,41 и Rf — 0,47 (в системе: Н-бутанол — 5-процентная уксусная кислота-1:1).

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.

Сем. лоховых — Elaeagnaceae.

Крупный ветвистый кустарник или деревцо с серой, иногда черной корой широко распространен на территории Киргизии, образует сплошные заросли на больших пространствах, позволяющие вести промышленные заготовки. В обилии встречается вдоль горных рек (в поймах), по берегам озер, по скалам и обрывам.

Плоды содержат каротин, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Вь В2, Е, фолиевую кислоту. Облепиха является хорошим натуральным витаминоносителем.

Плоды содержат облепиховое масло, обладающее болеутоляющим и ранозаживляющим действием, применяется при лучевых повреждениях кожи, кольпитах и язвенной болезни желудка. Широко используются листья в виде припарок при ревматизме.

М. Ф. Петровой, Е. Ч. Пухальской и П. С. Массагето- вым из коры молодых побегов облепихи, заготовленной в Киргизии, было выделено соединение, представляющее собой смесь двух веществ и показавшее в эксперименте противоопухолевую активность.

Позже из этой смеси было выделено кристаллическое основание, идентифицированное с 5-окситриптамином (серотонином) и названное гиппофаииом.
В последнее время серотонин как весьма важный ме- тоболит животного организма привлекает пристальное внимание исследователей.

Найти базу Продажи элитных квартир в Бишкеке.
Яндекс.Метрика