Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Лечебные лекарственные растения

Котовник венгерский — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг вызывает незначительные фазовые колебания артериального давления. Частота пульса снижается в момент введения препарата.

Лофант Шуровского — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг почти во всех случаях оказывает кратковременное снижение артериального давления на 22—69%. Дыхание несколько углубляется и учащается в момент введения препарата. Противоаритмических свойств не установлено.

Перовская полынная — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг вызывает снижение артериального давления на 15—17%. Пульс и дыхание без существенных изменений. Противоаритмические свойства не выявлены.

Пикульник двунадрезный — настойка в дозах 0,5— 8 мл/кг оказывает гипотензивное действие. Дозы 5 мл/кг и выше снижают артериальное давление на 38—71%, ги-. потензия удерживается 30—60 минут. Пульс и дыхание существенно не изменяются Противоаритмического влияния не оказывают.

Пустынноколосник красивый — настойка вызывает кратковременное снижение артериального давления на 34—81%, продолжительностью 5—16 минут. Частота дыхания снижается в момент введения. В частоте пульса особых изменений не отмечается.

Стахиопсис ясноткоцветковый — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг вызывает двуфазную реакцию: вначале артериальное давление повышалось на 28—50%, а потом снижалось до исходного уровня. Существенных изменений в частоте пульса и дыхания не отмечается. Противоаритмические свойства не выявлены.

Шандра разнозубая — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг вызывает кратковременное снижение артериального давления на 31—62%. В частоте пульса и дыхания существенных изменений не отмечается. Противоаритмическими свойствами не обладает.

Шлемник острочешуйный — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг в большинстве случаев вызывает кратковременное падение артериального давления на 46—71%. Пульс не изменяется. В некоторых опытах наблюдается учащение дыхания в момент снижения артериального давления. Противоаритмические свойства не выявлены.

Тимьян уменьшенный — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг вызывает значительное падение артериального давления 66—65%, продолжающееся 35—40 минут. Дыхание во время снижения артериального давления учащается. В частоте пульса особых изменений не отмечалось.

Шлемник Пржевальского — настойка в дозах 0,5—10 мл/кг вызывает снижение артериального давления на 33—51%, продолжительностью 3—30 минут. Амплитуда сердечных сокращений увеличивается. Дыхание в одних случаях кратковременно учащается, в других наступает кратковременная остановка. Противоаритмические свойства не выявлены.

Флавоноиды шлемника Пржевальского в дозах 30— 60 мг/кг (в опытах на 10 собаках) вызывают кратковременное (до 10 минут) снижение артериального давления на 12—35%. С увеличением дозы до 100—200 мг/кг давление снижается на 50—77%, длительностью от 20 до 60 минут. Дыхание существенно не изменяется. Седативное действие флавоноидов (методом Камлоша) на крысах не проявляется.

Адонис золотистый — Adonis chrysocyatha Hook. Сем. лютиковых — Ranunculaceae.

Многолетнее растение с длинным вертикальным корневищем. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Растет в высокогорных поясах (2500—3500 м над уровнем моря), около снеговых пятен, в котловине оз. Иссык-Куль, в Сусамырской и Чон-Кеминской долинах, на Киргизском Ала-Тоо. Запасы его невелики и могут удовлетворить лишь потребность в масштабах республики.

Заказать онлайн кафель для ванной в Бишкеке.
Яндекс.Метрика