Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Дикорастущие лекарственные растения Киргизии

По литературным данным, растения семейства губоцветных чаще всего характеризуются однотипностью своего фармакологического действия, а именно: препараты их оказывают гипотензивное, седативное и реже кровоостанавливающее действие.

В химическом отношении растения данного семейства широко известны как эфиромасличные, что обуславливает характер их применения (ранозаживляющее, бактерицидное, отхаркивающее и др.). Встречаются лишь отдельные сведения о выделении алкалоидов из губоцветных (леонурин, розмарицин, стахидрин); в большинстве своем эти алкалоиды имеют характер бетаина, тригонел- лина.

В последнее время у представителей этого семейства находят флавоноиды (чистец, змееголовник, зюзник и др.).

О растениях семейства губоцветных, произрастающих в Киргизии, довольно мало сведений, касающихся их химического состава и фармакологического действия. В этом направлении проведены некоторые исследования. Растения собраны в долинах Сусамыр, Чон-Кемин, в котловине оз. Иссык-Куль.

Предварительному фармакологическому изучению подвергнуты спиртовые вытяжки 17 растений. Настойки из надземных частей готовились в соотношении 1:5 на 40° спирте. Спирт перед опытами отгонялся выпариванием.

Влияние на артериальное давление и дыхание изучалось в острых опытах на собаках, наркотизированных морфином и тиопенталом натрия. Препараты вводились внутривенно.

Противоаритмические свойства исследовались на белых крысах, наркотизированных уретаном. Аритмии вызывались аконитином (100 у/кг внутрибрюшинно). Нарушения деятельности сердца регистрировались чернильнопишущим электрокардиографом. ЭКГ снималось во втором стандартном отведении в течение двух часов. Испытуемые настойки вводились внутрибрюшинно за 30—50 минут до аконитина. Опыты показали следующее.

Душица мелкоцветковая — настойка её в дозах в 0,5— 10 мл/кг почти во всех случаях вызывает кратковременное падение артериального давления на 24—40%. Про- тивоаритмические свойства не выявлены.

Змееголовник дваждыперистый — настойка в дозах от 0,5 до 10 мл/кг снижает артериальное давление на 17— 25%- Пульс не изменяется. Отмечается кратковременное учащение дыхания в момент падения давления. Противоаритмические свойства не установлены.

Змееголовник душицевидный — настойка в дозах 0,2— 6 мл/кг вызывает снижение артериального давления на 36—54% от исходного уровня. Число сердечных сокращений в первые минуты после введения незначительно снижается. Дыхание не изменяется.

В опытах на крысах в дозах 10—20 мл/кг снижает тяжесть и продолжительность аконитиновых аритмий.

Змееголовник цельнолистный — настойка в дозах 0,2— 10 мл/кг вызывает кратковременное снижение артериального давления на 20—59%. Изменений со стороны пульса и дыхания не отмечается. Противоаритмическими свойствами не обладает.

Зизифора пахучковидная — настойка в дозах 0,5— 10 мл/кг снижает артериальное давление на 36—50%. В частоте пульса и дыхания особых изменений не наблюдается. Противоаритмические свойства не установлены.

Выбрать и купить кафель в Бишкеке последнего модельного ряда.
Яндекс.Метрика