Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Лекарственные действия зайцегуба

Опыты, проведенные в условиях высокогорья (3200 м над ур. моря), показали, что интенсивность и длительность гипотензивного действия настойки лагохилуса плоскочашечного более выражены, чем в условиях равнины (760 м над уровнем моря).

Влияние на свертываемость крови изучалось на собаках; в каждом опыте определялись скорость свертываемости, протромбиновое время и ретракция кровяного спуска. Исследования проводились до введения препарата, а также через определенные промежутки после инъекции в течение 2-3 дней до восстановления исходных данных.

Таким образом, проведенные фармакогностическое и фармакологическое исследования позволяют резюмировать следующее. Изученные виды зайцегуба, особенно зайцегуб плоскочашечный, по своему химическому составу близки к применяемому в медицине зайцегубу опьяняющему, а по действию на давление даже превышают его аналогичное действие. Помимо этого, зайцегуб плоскочашечный широко распространен в природе и удобен для заготовки.

Учитывая все это, настойка зайцегуба плоскочашечного была рекомендована для клинических испытаний в качестве гипотензивного средства.

Клиническая проверка настойки зайцегуба плоскочашечного на кафедре пропедевтической терапии (доцент И. Т. Калюжный) показала эффективность использования ее в качестве гипотензивного средства при лечении больных гипертонической болезнью I, II стадий. При этом больные хорошо переносили препарат, без побочных явлений.

Динамика артериального давления у больных гипертонической болезнью в результате лечения настойкой лагохилуса плоскочашечного представлена в таблице 15.
Наблюдения за динамикой основных болезненных симптомов, приведенных в таблицах 14 и 15, показывают, что под влиянием настойки лагохилуса у всех 18 больных гипертонической болезнью наступило заметное улуччение общего состояния. При этом у многих больных субъективные симптомы исчезли полностью, у части — значительно уменьшились в своей интенсивности.

(180100, 210215)  после лечения наблюдались постепенное снижение и нормализация артериального давления. Только у 2 больных со II стадией гипертонической болезни (фаза «Б») наблюдалось незначительное снижение артериального давления (на 10—20 мм рт. столба), однако больные отмечали субъективное улучшение.

Иллюстрацией может служить следующая история болезни. Больной Б., 64 лет, страдает гипертонической болезнью II «Б» стадии в течение 3 лет. Поступил в клинику 12/111 1963 г. с жалобами на головную боль в затылочной области, головокружение, одышку, боли в области сердца. Над легкими определяется коробочный звук, выслушиваются рассеянные сухие, а в задненижних отделах легких—мелкопузырчатые хрипы. Сердце расширено в поперечнике, у верхушки систолический шум, выраженный акцент 2-го тона над аортой. Пульс полный, напряженный, ритмичный, 70 ударов в минуту. Артериальное давление в течение 5 дней пребывания больного в стационаре оставалось повышенным—210/110. Живот мягкий, печень выступала из-под реберного края на 2 см. Больному назначена настойка лагохилуса по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения продолжался в течение 22 дней. Артериальное давление в процессе лечения настойкой лагохилуса постепенно снижалось и затем нормализовалось 210110 120100 12090 12070. Почти исчезли все субъективные жалобы.

В клинике болезней уха, горла и носа (проф. Ф. Д.Василенко) настойка лагохилуса плоскочашечного испытывалась с целью профилактики кровотечения при операциях тонзиллоэктомии и как местное кровоостанавливающее средство. Наблюдениями отмечен положительный гемостатический эффект с проявлением седативного действия.

Яндекс.Метрика