Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Зайцегуб плоскоколючковый - лекарственное растение

Лист изолатерального строения; палисадная ткань чаще двухрядная, реже однорядная. Трихомы всех органов надземной части представлены многочисленными разнообразными по строению простыми и железистыми волосками и эфиромасличными железками. Стебель не имеет отклонений от характерного строения представителей губоцветных. Помимо этого удалось установить специфические признаки для каждого вида зайцегуба, которые сводятся к особенностям строения железок и волосков.

У зайцегуба кнорринговского на листе — сидячие железки с одноклеточной головкой и на венчике — большое количество железок с восьмиклеточной головкой.

У зайцегуба плоскоколючкового на листе — железки с четырехклеточной, удлиненной головкой; на чашечке —2—4-клеточные, длинные до 900 ц волоски с гладкими толстыми стенками; на венчике —своеобразные железки с одноклеточной головкой на двуклеточной ножке, верхняя клетка которой плоская железистая, а нижняя - книзу конусообразнорасширенная.

У зайцегуба плоскочашечного названные выше признаки отсутствуют.

Настойка, приготовленная из сырья исследуемых растений в соотношении 1:10 на 40° спирте, оказалась более рациональной и богатой по содержанию экстрактивных веществ лекарственной формой, которая и была использована при изучении фармакологической активности. Исследовались: токсичность, влияние на артериальное давление и дыхание с учетом кровоснабжения внутренних органов и объемного кровотока в задней конечности, на свертываемость крови.

Токсичность настоек исследованных растений, изученная на белых мышах, лягушках и собаках, крайне мала. Внутривенное введение препаратов в дозе 0,2—2 мл/кг вызывает значительное по глубине и продолжительности снижение артериального давления, которое длится от 30 до 122 минут, а дыхание становится чаще и глубже лишь в первые минуты.

TBegin-->Зайцегуб плоскоколючковый - лекарственное растениеTEnd-->

 

Влияние настойки зайцегуба плоскочашечного на артериальное давление. Обозначение кривых сверху вниз: дыхание, давление, нулевая линия с отметкой времени 2 сек. и отметка введения 2 мл/кг настойки.

Для иллюстрации приводим кимограмму одного из типичных опытов с изменением артериального давления.

Яндекс.Метрика