Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Зайцегуб кнорринговский - лекарственное растение

По данным О. Э. Кнорринг, восточной границей его распространения в пределах Киргизии является Кульд- жа и Кашгария. В Иссык-Кульской котловине это растение произрастает по южному, западному и отчасти северо - западному побережью озера, поднимаясь и на склоны хребтов Терскей и Купгей Ала-Тоо. Встречается лаго- хилус плоскоколючковый также и по Таласскому, Ферганскому, Чаткальскому, Алайскому н Заалайскому хребтам.

Полукустарник, с вертикальными корнями. Стебли покрыты волосками. Листья широко-яйцевидной формы, пятипе- ристоразрезанные, с продолговатыми долями, цветки собраны по 4—6 в ;ближенные полумутовки, прицветники — колючки крепкие, опушенные 8— 20 мм длины. Чашечка почти трубчатая, ланцетовидная, зубцы в 2,5—3 раза длиннее трубки: чашечка покрыта короткими, прижатыми вдоль жилок волосками. Цветет в июне, плодоносит в июле.

Растение обитает в горных районах на высоте 400—1000 м, на каменисто-щебнистых склонах. Эндем. Он встречается по предгорьям Чаткальского, Ферганского и Туркестанского хребтов.


Природные запасы зайцегуба плоскочашечного, пло- скоколючкового на территории Киргизии вполне достаточны для расширения базы заготовки зайцегуба. Для экспериментальных исследований сырье собиралось в стадию цветения в местах наибольшего распространения.

Зайцегуб плоскочашечный заготавливался по северовосточным предгорьям Киргизского Ала-Тоо (окрестности г. Фрунзе).

Зайцегуб плоскоколючковый — в Иссык-Кульской котловине, на каменистых северных склонах Терскей Ала-Тоо (в районе села Покровка) и зайцегуб кноррин- говский в урочище Белес-Мазар (Туркестанский хребет), северо-восточные предгорья на пестроцветных обнажениях.

TBegin-->Зайцегуб кнорринговский - лекарственное растениеTEnd-->

Эпидермис листа зайцегуба киорринговского.
1—клетки эпидермиса: а, б, в—железки; г—волоски; д—устьица;
2 — железки; 3 — волоски.

На основании микроскопических исследований надземной части трех видов зайцегуба выявлены диагностические признаки, которые позволяют различать их между собой в измельченном сырье.

Зайцегубы плоскочашечный, плоскоколючковый и кнорринговский имеют ряд общих анатомических признаков: эпидермис листа извилистостенный с толстой кутикулой; устьица в большом количестве на обеих поверхностях листовой пластинки; количество околоустьичных клеток варьирует от 2 до 4.

TBegin-->Зайцегуб кнорринговский - лекарственное растениеTEnd-->

Эпидермис листа зайцегуба плоскоколючкового

1 - клетки эпидермиса, а, б, в - железки, г - волоски, д - устьица,

2 - железки, 3 - волоски

 

Яндекс.Метрика