Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Кусты зайцегуба плоскочашечного

Цветки по 4—6 в полумутовках; прицветники 3—7 мм длиной. Чашечка крупная с плоским вырезом, узкоколокольчатая, с колесовидным отгибом, с 5 широкими почти треугольной формы зубцами. Чашечка покрыта прижатыми членистыми волосками; зубцы короче трубки. Венчик бледно-розовый с темными жилками, плод — продолговатые орешки. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.

Зайцегуб плоскочашечный обитает в сухих степях подгорной полосы и в предгорьях (700—1500 м над уровнем моря). Он широко распространен по всей Киргизии, особенно по хребтам: Киргизскому, Таласскому, Чат- кальскому, Ферганскому. Такие районы, как предгорья Киргизского Ала-Тоо, Покровские сырты, южное побережье оз. Иссык-Куль, долина Сусамыр, наиболее удобны для заготовок, которые не представляют особых трудностей, ибо растение встречается на больших площадях в виде крупных полушаровидных кустов. В местах произрастания можно собрать по 80—100 кг сырья с 1 га.

 

 

TBegin-->Кусты зайцегуба плоскочашечногоTEnd-->

 

Зайцегуб плоскоколючковый.

Полукустарник с небольшим многоглавым корнем. Листья тройчатые пернсторассеченные, в очертании округло- яйцевидной формы с линейными или яйцевидными долями. Полумутовки 4—8- цветковые. Чашечка колокольчатая, войлочноопушенная, зубцы яйцевидные, равны или короче трубки. Венчик бледнорозовый, в 2 раза превышает чашечку. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Зайцегуб плоскоколючковый растет в древесно-кустарниковом поясе, по щебнистым и каменистым склонам среди скал; распространен главным образом в районах Центрального Тянь-Шаня, в бассейне рек Джумгал, Кочкор, Большой Кемин, в Чуйской, Алайской долинах, на Киргизском хребте.



Хостинг в Кыргызстане
Яндекс.Метрика