Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Растения, содержащие различный химический состав

Среди многих лекарственных растений из обширного семейства губоцветных (Labiatae) в медицинской практике нашли применение в качестве кровоостанавливающего и седативного средства некоторые препараты из растений рода зайцегуб (Lagochilus), в частности из зай- цегуба опьяняющего. Однако из-за ограниченности запасов растения возникла необходимость исследования ряда других, родственных представителей этого рода.

В Киргизии произрастает 8 видов зайцегуба, из которых широко распространены лишь три: зайцегуб плоскочашечный — Lagochilus platycalyx Schrenk, зайцегуб плоскоколючковый—Lagochilus platyacanthus Rupr, зайцегуб кнорринговский — Lagochilus knorringianus Paul.

Местное население называет зайцегуб по разному: «ак-тикен» (белая колючка), видимо," по наличию прицветников-колючек или «чачыртма» (рассеянный) — имеется в виду разрозненный характер произрастания.

Киргизы широко используют настой зайцегуба при головных болях.

Зайцегуб плоскочашечный — Lagochilus platycalyx Schrenk. Сем. грубоцветных — Labiatae.

Полукустарник, отличающийся от других родственных видов следующими диагностическими признаками: листья в очертании ромбические, дважды пернсторассе- ченные не до средней жилки, сидящие на ширококрылатых черешках; с верхней поверхности голые или с редкими отстоящими волосками, снизу, особенно вдоль жилок,опушение густое.

Яндекс.Метрика