Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Заключение - настойка чистеца

При клиническом испытании настойки чистеца буквицецветного в послеродовом периоде у 200 рожениц установлено ускорение обратного развития матки. Под влиянием настойки чистеца у рожениц кровянистые выделения (лохии) продолжаются меньшее количество дней по сравнению с контрольной группой. Процессы инволюции матки и шейки, определяемые при влагалищном исследовании на 7-ой день после родов, также протекают быстрее у рожениц, принимавших настойку чистеца. Действие чистеца лучше проявляется у первородивших, чем у повторно рожавших женщин.

В случаях выраженной послеродовой субинволюции чистец не уступает питуитрину по действию на матку и является более эффективным средством, чем спорынья.

Настойка не оказывает вредного побочного действия как на организм рожениц, так и на новорожденных.

Применение настойки буквицы для остановки кровотечений у 134 гинекологических больных показало достаточную эффективность этого препарата. Положительный результат от лечения у 90% больных, страдавших функциональными маточными кровотечениями, а также кровотечениями, связанными с различными воспалительными процессами, с фибромиомой. Полная остановка кровотечения у гинекологических больных, получавших настойку буквицы, наблюдалась обычно уже после 3-х дней лечения.

Седативное действие настойки чистеца, отмеченное как в эксперименте, так и у части больных, является весьма полезным, особенно в случаях функциональных расстройств нервной системы, наблюдаемых иногда в послеродовом периоде, а также при некоторых гинекологических забплеваниях. Для получения выраженного эф" фекта рекомендуется применение настойки внутрь по I чайной ложке 3—4 раза в день.
    В настоящее время настойка чистеца буквицецветного широко применяется в практике родовспомогательных учреждений Киргизии.

Яндекс.Метрика