Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Чистец - лекарственное растение

В третьей серии опытов проверена зависимость биологической активности экстрактов чистеца, изготовленных на 30—40° спирте при различной степени измельчения сырья. Сырье измельчалось до величины частиц 1,3 и 5 мм.

Результаты исследований показали, что экстракты, изготовленные из сырья чистеца, собранного в фазу цветения или бутонизации, на 30—40° спирте при степени измельчения сырья до 5 мм биологически были более активны, экономичны, чем настойка на 70° спирте.

 

TBegin:http://koort.kg/uploads/posts/2012-05/1337759281_plant49.jpg|-->Чистец - лекарственное растениеTEnd-->

 

Влияние экстракта чистеца на изолированный рог матки крольчихи. Стрелка указывает время введения препарата. Отметка времени 1 мин. Эффект + + + .

 

Сбор сырья можно проводить в период бутонизации и цветения.

Проведенные опыты позволили рекомендовать жидкий экстракт 1 : 1 на 40° спирте как более рациональную, экономичную и биологически не менее активную, чем 10- процентная настойка, лекарственную форму.

Числовые показатели рекомендуемого экстракта следующие: содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 15%, удельный вес при 20° С — не более 1,020, содержание спирта — не менее 33%.

Жидкий экстракт чистеца 1 : 1 на 40° спирте прошел клиническое испытание в Центральном институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР, в Московском областном институте акушерства и гинекологии, на кафедрах акушерства и гинекологии Киевского и Киргизского медицинских институтов. На основании проведенных клинических испытаний Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР разрешил медицинское применение жидкого экстракта (протокол № 21 от 22.XII — 19G7 г.).

В результате изучения фармакологических свойств 10-процентной настойки чистеца буквицецветного установлено, что указанные препараты обладают избирательным действием на матку животных (крольчих, кошек), повышая тонус и усиливая сокращение маточной мускулатуры. Реакция матки на введение чистеца наиболее выражена в фазе эструса во 2-ой половине беременности, и в первые двое-трое суток после родов. Чистец не оказывает заметного действия на сократительную деятельность матки неполовозрелых животных. В фазах миэструса и диэструса эффективность действия чистеца небольшая.

Стимулирующее действие препаратов на матку имеет место как при введении их внутривенно, так и внутрь.

Опыты с разрушением спинного мозга, с изолированными отрезками рогов матки крольчих говорят о непосредственном действии чистеца на нервно-мышечный аппарат матки.

В дозах, стимулирующих сократительную деятельность матки животных (0,5'—1,0 мл/кг веса), настойка чистеца буквицецветного вызывает также значительное и длительное ускорение свертывания крови. В этих же дозах препарат не оказывает существенного влияния на деятельность сердца, артериальное давление и изолированные сосуды. Кроме того, чистец буквицецветный обладает выраженным седативным действием, в основе которого, как показали опыты на крысах с условными рефлексами, лежит усиление тормозных процессов коры больших полушарий. Препараты чистеца малотоксичны.

Яндекс.Метрика