Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Иридоиды - полезные вещества

Иридоиды. В 50-процентном метанольном экстракте из чистеца буквицецветного обнаружены хроматографически (система: Н-бутанол — уксусная кислота—вода 4:1:2) иридоиды. Для проявления использовался реактив состава: бензидин — 0,5; трихлор — уксусная кислота — 10,0; этанол — до 100 мл. После проявления появились два пятна сине-фиолетового цвета. Для выделения иридоидов упаренное метанольное извлечение обрабатывалось бутанолом. Бутанольные извлечения обезвоживались и упаривались досуха. Остаток растворялся в метаноле с добавлением воды. Полученный раствор наносили на колонку с капроном и элюировался 30- и 40-процентпым метанолом. Элюаты упаривались, остаток растворялся в воде и наносился на колонку с нейтральной окисью алюминия. Элюирование осуществлялось водой. Упаренные элюаты кристаллизовались из смеси этанол — ацетон 1:3, при этом получена кристаллическая смесь, состоящая из двух веществ. Разделение этих веществ произошло при кристаллизации из смеси этанол — петролейный эфир 1:1, в осадок выпали пластинчатые кристаллы с т. пл. 154—155°. Данное вещество по физико-химическим свойствам, качественной реакции и хроматографическому поведению оказалось идентичным герпагид-ацетату. В маточных растворах остается вещество, идентичное герпагиду. Иридоиды в чистеце буквицецветном обнаружены впервые.

Наличие фенилкарбоновых кислот установлено хро- матографически. Из них. идентифицированы: кофейная, 3-кофеилхинная (хлорогеновая), 5-кофеилхинная (нео- хлорогеновая), 4-кофеилхинная и 1-кофеилхинная кислота и охарактеризованы по физико-химическим константам.

В настоящее время 10-процентная настойка из чистеца буквицецветного применяется в медицинской практике в качестве маточного средства. Но она не лишена недостатков, её применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день, что неприятно для приема, небезразлично для организма и неэкономично, так как требует большого расхода спирта. Поэтому проведены исследования по пути изыскания новой, более удобной для приема, более экономичной и не менее биологически активной лекарственной формы, чем настойка.

Из чистеца буквицецветного приготовлен жидкий экстракт и проверено в эксперименте его действие на матку сравнительно с применяемой 10-процентной настойкой.

Одновременно была изучена зависимость биологической активности экстрактов от концентрации взятого в качестве экстрагента спирта, от фазы вегетации чистеца буквицецветного и от степени измельчения сырья.

Жидкие экстракты готовились перколяционным методом в соотношении 1 : 1 из сырья чистеца буквицецветного, собранного как в фазе ранней вегетации, так и в фазе цветения и измельченного до 1,3 и 5 мм. В качестве экстрагента использовались спирты различной концентрации (30, 40, 70, 96°) и хлороформная вода, от которой в дальнейшем пришлось отказаться, так как экстракты быстро покрывались плесенью.

Опыты по выявлению маточного действия проводились на кусочках рогов матки одной и той же половозрелой крольчихи по методу Магнуса-Керера, в модификации Чечулина.

В первой серии исследовалась сравнительная биологическая активность жидких экстрактов чистеца 1:1, изготовленных на спиртах различной концентрации (30, 40, 70 и 96°) и 10-процентная настойка на 70° спирте из сырья, собранного в период цветения и измельченного до 3 мм.

Во второй серии опытов проверена зависимость биологической активности экстрактов чистеца, приготовленных из сырья, собранного в фазу ранней вегетации и в фазу цветения.

Яндекс.Метрика