Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Лекарственное действие василистника

Гипотензивное действие препаратов василистника вонючего не связано с возбуждением парасимпатической нервной системы, а также с влиянием препаратов на М- холинореактивные и адренореактивные биохимические системы; резко уменьшает реакцию со стороны дыхания и артериального давления в ответ на введение цитизина; стойко нормализует давление у собак с питуитриновой и почечной моделью гипертонической болезни.

Веществом, ответственным за гипотензивное, действие препаратов василистника вонючего, является алкалоид фетидин, выделенный из изучаемого растения.

Алкалоид фетидин по своему химическому строению относится к бимолекулярным, апорфинбензилтетрагидроизохинолиновым основаниям. Дихлоргидрат фетидина является малотоксичным препаратом, обладает способностью длительно снижать артериальное давление, что связано с прямым угнетающим действием фетидина на сосудистую мускулатуру, блокированием адренореак- тивных систем организма. Эти свойства в сочетании с его успокаивающим действием являются особенностью фармакологической активности препарата.

 

TBegin-->Лекарственное действие василистникаTEnd-->

 

Влияние алкалоида фетидина в дозе 0,5 мг/кг на артериальное
давление и дыхание.

 

Клинические испытания фетидина, проведенные с разрешения фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР в ряде клиник гг. Москвы, Ташкента, Фрунзе, подтвердили гипотензивное действие фетидина при лечении больных гипертонической болезнью I Б, ПА, ПБ стадиях. При этом отмечаются субъективные улучшения: исчезают головные боли, боли в области сердца, улучшаются самочувствие, сон.

Характерным для фетидина является постепенное мягкое снижение артериального давления, отсутствие токсических побочных явлений, возможности применения его как в стационарной, так и в амбулаторной практике. Для медицинского применения предложены таблетки фетидина, содержащие 0,02 действующего вещества.

Яндекс.Метрика