Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Содержание фловоноидов в сырье василистника

Содержание флавоноидов в сырье василистника вонючего было отмечено впервые.

Одно- и двумерная хроматография суммы флавоноидов василистника вонючего показала наличие -двух компонентов. При разделении на колонке с полиамидным сорбентом из суммы флавоноидов выделено два флавоноидных соединения: рутин (при элюации20—30% растворами этанола) и новый рамнетиновый гликозид, с довольно редко встречающимся агликоном — рамнетином, названный нами глюкорамшшом — (3 В - Д-глюкопиранозид рамнетина) с т. пл. 220—223°, (о) Д 67,0 (с 0,3; димитилформа- мид). Агликоном глюкорамнина является рамнетин (метиловый эфир кверцетииа) с т. пл. 296—298°. Глюкон представлен Д-глюкозой.

Из лекарственных форм были изготовлены настойка 1    : 10, жидкий, сухой экстракты (1:1) на 70° спирте и таблетки с фетидином по методам, описанным в Государственной фармакопее (IX изд.).

Полученные препараты оказались эффективными по содержанию алкалоидов и гипотензивному действию.

Применение ультразвукового колебания при приготовлении настойки из василистника вонючего обеспечивает максимальный выход действующих веществ при 60- минутном озвучивании сырья, при интенсивности 4— 5 вт/см2 и частоте колебаний 22 кгц.

Алкалоиды василистника вонючего, в частности фетидин, не разрушаются от действия ультразвука, что подтверждено хроматографически.

Настойка, экстракты (сухой и жидкий) и сумма флавоноидов василистника вонючего были подвергнуты фармакологическому исследованию с целью выявления их основного действия, а именно гипотензивного свойства.

Опыты по изучению влияния испытуемых препаратов на артериальное давление были проведены на собаках в острых опытах под тиопентал-морфийным наркозом.

При этом было установлено, что настойка в дозе 1—2    мл на кг веса животных и экстракты в дозе 0,2— 0,4 мл/кг при внутривенном введении подопытным животным вызывают отчетливое, заметное как по глубине, так и по длительности снижение артериального давления, без особых изменений дыхательных движений. Максимум снижения давления составляет в среднем соответственно 47—76%, гипотензия длится до одного часа и более.

Сумма флавоноидов в дозах, близких к дозам рутина, вызывает глубокое, но кратковременное падение артериального давления в пределах 59,6% от исходных величин, продолжительность гипотензии колеблется в пределах 15—30 минут.
Приготовленные препараты василистника вонючего не подвергаются заметному изменению при хранении и в течение года сохраняют способность снижать артериальное давление.

 

TBegin-->Содержание фловоноидов  в сырье василистникаTEnd-->

 

Влияние настойки василистника вонючего на артериальное давление. Обозначение кривых сверху вниз: дыхание, давление, нулевая линия с отметкой времени 2 сек. Стрелка указывает на введение 2 мл/кг настойки.

На основании фармакологического исследования, проведенного в течение 8 лет Забировым И. Ш., выявлено, что галеновые препараты василистника вонючего (настой, настойка) и алкалоид-фетидин вызывают выраженное гипотензивное действие, не оказывая существенного влияния на биоэлектрическую активность сердца и практически мало токсичны.

Яндекс.Метрика