Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Строение лекарственного растения василистника

Растения для исследований были собраны в фазу массовой бутонизации и начала цветения по побережью реки Сусамыр. На основании анатомического исследования выявлены диагностические признаки, по которым легко идентифицировать лекарственное сырье василистника вонючего.

Эпидермис с верхней и нижней стороны листьев и частей околоцветника имеет сосочковидные выросты, образованные выпячиванием наружных стенок эпидермальных клеток. Мезофилл листа дорзовентральный. Проводящие пучки жилок коллатеральные, без склеренхим- ных обкладок.

Трихомы: простые, тонкостенные, 1—4-клеточные, закругленные на верхушке и одноклеточные железистые волоски, расширенные в верхней части в шаровидную головку. Железистые волоски встречаются реже, чем простые. Простые и железистые волоски размещены на верхушках многоклеточных выступов, сложенных из 4—8 крупных удлиненных клеток эпидермиса.

Строение центрального цилиндра стебля и корневища пучковое; проводящие пучки коллатеральные, расположены в два неравномерных круга и окружены мощным склеренхимным кольцом со стороны флоэмы и невшей паренхимой между пучками. В зоне узла корневища расположен один круг проводящих пучков, второй расположен у основания черешка. Сердцевина не одревесневшая с большой центральной полостью.

 

Придаточные корни в зоне корневых волосков имеют первичное строение, и уже в средней части центральный цилиндр претерпевает вторичные изменения.
Листочки околоцветника по краю волнистые из-за эпидермальных сосочков. В большом количестве тонкостенные, простые одно-двухклеточные и железистые волоски, сидящие на выступах.

Околоплодник состоит из эпидермиса с сильно утолщенными наружными стенками и тонкой кутикулой (экзокарпий), нескольких рядов рыхло сложенной паренхимы (мезокарпий) и внутреннего, механического, одревесневшего слоя, клеток (эндокарпий).

Зрелое семя василистника вонючего состоит из тонкой семенной кожуры, слабо развитого эндосперма и крупного зародыша. В области семядолей эндосперм состоит из одного-двух рядов клеток, к зародышевому корешку их число увеличивается до четырех рядов. В тканях всех органов растения отсутствуют кристаллы оксалата кальция. Инулин не образует сферокристаллов.

Сырье василистника вонючего, измельченное в порошок, содержит фрагменты тканей, слагающие органы, простые и железистые волоски, а также обрывки спиральных, спирально-лестничных и сетчатых сосудов и ситовидных трубок осевых органов и узкие кольчатые, спиральные сосуды жилок листа.

Яндекс.Метрика