Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Василистник вонючий - лекарственное растение

Василистник вонючий — Thalictrum foetidum L. Сем. лютиковых — Ranunculaceae.


Многолетнее травянистое растение с довольно толстым корневищем, с отходящими со всех сторон многочисленными тонкими придаточными корнями.

 

Стебли равномерно олиственные, внизу фиолетово- окрашенные. Листья трижды - четырежды перистые, черешковые или почти сидячие, листочки мелкие, округлые, округло или обратнояйцевидные, цельные или с тупыми зубцами. Цветки мелкие, в рыхлой метелке. Все растение, особенно нижняя поверхность листьев, покрыто железками и волосками. Цветет в июне- июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, европейской    
части СССР, на Кавказе.    

В Киргизии ветречается в Центральном Тянь-Шане, в котловине озера Иссык-Куль, по склонам Киргизского, Таласского, Чаткальского хребтов. Произрастает в основном на щебнистых склонах и скалах в субальпийском и альпийском поясах (на высоте 1700— 3100 м над уровнем моря).

Растение чаще встречается в виде больших пятен или куртин по северным склонам хребтов. Сусамырская и Чон-Кеминская долины являются местами, удобными
для заготовок. Здесь и были определены запасы его по методике, предложенной Н. А. Борисовой.

Результаты обследования показали, что в районе хребтов Кендык и Сусамыр, на площади около 2,8 тыс. га, мо/1 но ежегодно заготавливать по 650—700 тонн,сухого сырья (250 кг/га). В Чон-Кеминской долине, в ущельях Чои Каинды, Орто-Каинды, Бай-Киши, Тамчи-Булак мол но заготовить 80—100 кг сухого сырья.

Данные природные запасы василистннка вонючего вполне могут удовлетворить потребности Фрунзенского химико-фармацевтического завода для производства галеновых препаратов и получения фетидина.

Заготовка василистника вонючего производится в сухую ясную погоду, вручную. Сырье собирают в джутовые мешки, не сильно уплотняя его во избежание «возгорания». Запрещается выдергивать растения с корнями. Растения, предварительно измельченные топориком, подлежат солнечной или теневой сушке сразу после сбора; рассыпают тонким слоем на брезент, периодически перемешивая. Высушенное сырье не должно терять своего специфического запаха, цвета, легко ломаться.

Готовое лекарственное сырье — зеленого цвета, горького вкуса, со специфическим запахом.

Василистники широко применялись в народной медицине: при ушибах, в качестве ранозаживляющего средства, при поносах, желтухе, малярии, эпилепсии и туберкулезе легких. Находят они применение и в гомеопатии при слабости зрения и болезненных менструациях.

Василистннк вонючий — алкалоидоиосное растение. Изучая динамику накопления алкалоидов, С. Т. Холодков указывает, что максимум суммы азотистых оснований в надземных частях растения накапливается в фазе бутонизации и начала цветения (0,38%).

Яндекс.Метрика