Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Основные компоненты лекарственных растений флавоноидов

Основными компонентами флавоноидов являются гликозиды Д-1, Д-2, Д-3.

Гликозид Д-1-нодулозид на хроматограммах флюоресцирует голубым цветом в УФ-све- те. В ИК-спектре дает полосы при частотах 3310 см, характеризующие фенольные гидро- ксилы, 1715 см1, -указывающие на наличие сложноэфирной связи с карбоксильной группой и полосы 1650 см-1, соответствующие карбонильной группе v-пиронового цикла. При кислотном гидролизе получен агликон, идентифицированный с лютеолином. В гидроли- зате обнаружена d-глюкоза и вещество, обладающее фиолетовой флюоресценцией в УФ-свете.

Гликозид Д-2 является производным апигенина, что установлено анализом продуктов кислотного и ферментативного гидролиза. Результаты спектроскопических исследований, щелочного гидролиза позволяют предварительно отнести флавоноид к ацилированному производному 5-гликоапигенина, названному апино- зидом.

Гликозид Д-З-дракоцефалозид имеет т. пл. 242— 246°.и (®) д — 70°. При кислотном гидролизе получен аг- лйкон-лютеолин. Сахарная часть представлена d-глюко- зой. Спектральные исследования гликозида Д-3 указывают на наличие оксигруппы в 5,7,4' положениях и сахарного компонента в 3' положении. На основании ферментативного расщепления гликозида и разности молекулярных вращений в сравнении с данными молекулярных вращений известных фенилгликозидов установлено, что глюкоз а связана с агликоном /3-связю и находится в пиранозной форме.

Предварительному фармакологическому изучению была подвергнута настойка из надземных органов змееголовника узловатого, приготовленная на 40° спирте в соотношении (1:5). Токсичность препарата, изученная на мышах и крысах, практически не велика: первые слабо- выраженные признаки угнетения (мышечная вялость, одышка) появляются лишь при внутрибрюшинном введении препарата в дозе 15 мл/кг и выше.

 

 

Влияние настойки змееголовника узловатого на артериальное давление. Обозначения кривых сверху вниз: дыхание, давление, отметка введения препарата, нулевая линия с отметкой времени — 5 сек.

Опыты показали, что настойка в дозе 0,2 мл/кг веса животного заметно снижает артериальное давление в пределах 35—78% от исходного уровня. Длительность гипотензии колебалась в пределах 30—50 минут и более. Дыхание существенно не изменялось. Пульс в ряде случаев урежался (15—30%), в других, наоборот, учащался (12—37%). Динамика изменения артериального давления и дыхания, типичная для большинства опытов, показана на рис. 25.

Противоаритмическими свойствами не обладает.

Суммы флавоноидов змееголовника сохраняют способность снижать артериальное давление, заметно уменьшают двигательную активность животных.

Яндекс.Метрика