Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Эпидермис венчинка змееголовника узловатого

Устьица расположены на обеих сторонах листа, но количественно их больше на нижней.

Волоски листа разнообразны. Трихомы листовой пластинки представлены простыми одно- двух- и трехклеточными волосками. Они толстостенные, с бородавчатой кутикулой. Головчатые волоски одни с короткой одноклеточной ножкой и дву,клеточной головкой, другие — с короткой двухклеточиой ножкой и одноклеточной головкой, третьи — с одноклеточной короткой ножкой и одноклеточной головкой. Встречаются в большом количестве эфиромасличные железки с 8-клеточной головкой, характерной для многих представителей губоцветных.

Эпидермис чашечки извилистостенный. По крупным жилкам, у основания чашечки и по краю зубцов клетки эпидермиса имеют многоугольное очертание. Опушение особенно обильно снаружи и на зубцах. Волоски аналогичны  листовым.

А— сосочковидный; Б — прямостенный; В — извилистостенный.

У венчика в зависимости от места расположения имеется три вида эпидермиса: сосочковидный— по краю отгибов венчика; прямостенный — по жилкам: и извилистостенный. С наружной поверхности венчик обильно покрыт простыми длинными одно-пя- тиклеточными волосками с нежнобородавчатой поверхностью. Мелкие головчатые волоски состоят из одноклеточной головки и двуклеточной ножки. Имеются восьми- клеточные эфирномасличные железки. Пыльники покрыты крупными, тупоконечными, расширенными к основанию сосочками.

В траве змееголовника обнаружены флавоноиды (4,9%), смолы (3,9%), дубильные вещества (1,37— 1,6%), горькие вещества, следы эфирного масла и азотистых оснований. Флавоноиды из травы змееголовника узловатого извлекались методом горячей спиртовой экстракции. Максимальное содержание их составило 5%. Неочищенная сумма флавоноидов подвергалась хрома- тогр.афическому анализу на 'бумаге в ряде систем растворителей. В качестве проявителей использовались 10- процентный метанольный раствор КОН и однопроцентный изопропаноловый раствор боргидрида натрия. При этом обнаружено восемь веществ, условно обозначенных Д-1-Д-8

Яндекс.Метрика