Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Растения, содержащие флавоноиды

Флавоноидами называют ряд растительных пигментов, объединенных общим структурным составом С6 — Сз — Сб. К ним относятся флавоны, антоцианидины, хал- коны, ауроны, катехины и др. Разделение флавоноидов на классы проводится по таким признакам, как окисленность пропанового фрагмента, величина гетероцикла, положение бокового фенильного заместителя и др.

Флавоноидные соединения широко распространены в растительном мире, особенно богаты ими семейства бобовых, гречишных, рутовых.

Для обнаружения флавоноидов используются качественные химические реакции, дающие различную окраску в зависимости от природы флавоноидов. Наиболее распространенной является реакция восстановления в кислой среде, в результате которой образуются флавилиевые соли, дающие, в зависимости от класса соединений, красное окрашивание с гаммой оттенков.

Специфическими реакциями для обнаружения флавоноидных соединений являются следующие:

1.Реакция с боргидридом натрия (NaBH4) специфична для производных флавонового ряда, дающих окрашивание от красных до синефиолетовых оттенков; хал- коны, флавоны и изофлавоны дают желтое окрашивание.

2.Реакцией по Брианту можно определить химическую природу исследуемого флавоноидного соединения. Для этого окрашенную смесь, полученную при реакции восстановления, разбавляют водой и добавляют октанол. Если октанол не окрашивается — присутствуют гликозиды. В случае наличия агликонов спиртовый слой окрашивается.

3.Со щелочами флавоноиды дают различную окраску в зависимости от их строения. Халконы и ауроны дают окрашенные продукты с красными оттенками. Флавоны дают желтое окрашивание. Флавононы — светло-желтые растворы, которые могут приобретать интенсивно-желтые или красные цвета, т. к. происходит изомеризация с образованием халконов

4.С концентрированными минеральными кислотами флавоноиды дают желтое, оранжевое окрашивания или бриллиантово-голубое за счет образования оксониевых солей.

В концентрированной серной кислоте флавоноиды флюоресцируют.

Выделение флавоноидов проводится различными методами, основанными на их способности растворяться в различных растворителях.

Для хроматографического анализа флавоноидов используют системы растворителей: водные, спиртовые, фенольные и углеводородные. Водные системы в основном используют для разделения гликозидов и агликонов. Спиртовые системы хорошо разделяют все виды флавоноидов. Фенольные системы дают более растянутое значение Rf.

Флавоноиды, содержащие от одной до трех гидрок- сильных групп, хорошо разделяются в углеводородных системах (хлороформ, насыщенный водой; гептан — Н- бутанол — вода).

В качестве проявителей можно использовать: 1) фильтрованные ультрафиолетовые лучи. 2) пары аммиака и дальнейшее просматривание в УФ-лучах. 3) однопроцентный спиртовый раствор хлористого алюминия в 96° спирте и просматривание в УФ-лучах. 4) однопроцентный спиртовый раствор хлористого алюминия, пары аммиака и просматривание в УФ-лучах. 5) реактив Вильсона (0,5 г, лимонной кислоты, 0,5 г. борной кислоты, 20 мл метанола). 6) 10-процентный раствор калиевой щелочи в метаноле. 7) 5-процентный раствор пятихлори- стой сурьмы в четыреххлористом углероде. 8) 2-процентный метанольный раствор азотнокислого цирконила и др.

Флавоноиды обладают разнообразным фармакологическим действием и прежде всего увеличивают прочность и снижают проницаемость капилляров.

Наибольшей Р-витаминной активностью обладают суммарные препараты флавоноидов, выделенные из растений и содержащие несколько активных начал.

Яндекс.Метрика